16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Правительство РФ приняло предложение Минэнерго и ОАО "Газпром" о проектировании Северо-Европейского газопровода

19.01.2004
Правительство РФ приняло предложение министерства энергетики РФ и ОАО "Газпром" о проектировании Северо-Европейского газопровода /СЕГ/. Как сообщили в понедельник в Департаменте правительственной информации /ДПИ/, соответствующее распоряжение подписал в пятницу премьер-министр Михаил Касьянов.

Согласно документу, Минэнерго при участии "Газпрома" должно обеспечить подготовку в установленном порядке необходимой документации по строительству газопровода. Госстрою России и министерству природных ресурсов РФ /МПР/ поручено обеспечить с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти проведение государственной экспертизы разрабатываемой документации.

По прогнозам аналитиков, на европейском газовом рынке к 2010 году прогнозируется рост потребления сверх действующих долгосрочных контрактов в объеме порядка 100 млрд кубометров. Действующие в настоящее время экспортные газопроводы из России в Европу не смогут в полной мере удовлетворить растущий спрос на газ. Для решения этой проблемы и повышения надежности поставок российского газа на экспорт несколько лет назад начата разработка проекта Северо-Европейского газопровода.

В ноябре 2002 года Правление ОАО "Газпром" приняло решение о начале практической реализации проекта СЕГ. Был утвержден план мероприятий и укрупненный график реализации проекта СЕГ. Комиссия Евросоюза по энергетике и транспорту определила проект как приоритетный.

Учитывая значительный международный резонанс, поддержку ЕС, большую заинтересованность в осуществлении проекта СЕГ проявляют крупнейшие международные энергетические компании, такие как "Рургаз", "Винтерсхалл", "Газюни", "Шелл", "ТотальФинаЭльф" и другие.

Реализация проекта позволит диверсифицировать экспортные потоки, напрямую связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью. Отличительной особенностью СЕГ является отсутствие на его пути транзитных государств.

Предполагается, что трасса газопровода пройдет через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии. Проект предусматривает строительство морских газопроводов-отводов для подачи газа потребителям Финляндии, Швеции, Великобритании и других стран.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте