16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В Приморье возбуждено уголовное дело в отношении руководителей Артемовского отделения Дальэнергосбыта

16.01.2004
Исполняющий обязанности прокурора Приморского края Сергей Джавадов возбудил уголовное дело в отношении руководителей Артемовского отделения Дальэнергосбыта ОАО "Дальэнерго" Александра Сеня и Петра Кучеренко.

Как сообщила в пятницу РИА "Новости" старший помощник прокурора Приморского края Елена Пархоменко, уголовное дело возбуждено по ст. 330 ч. 1 УК РФ /"самоуправство"/.

Установлено, что руководители Артемовского отделения Дальэнергосбыта ограничивали энергоснабжение объектов ОАО "Коммунальная энергетика", т.е. практически всех потребителей Шкотовского района Приморья, не внесших авансовые платежи за текущее потребление электроэнергии, что противоречит действующему законодательству.

Согласно закону, ограничение подачи топливно-энергетических ресурсов возможно лишь в случае истечения второго периода платежей, то есть двух календарных месяцев.

Незаконные действия энергетиков привели к тому, что в сентябре и декабре 2003 года на территории Шкотовского района и город Большой Камень прекращалось энергоснабжение большого числа потребителей, в том числе объектов социальной сферы и объектов жизнеобеспечения.

В декабре 2003 года прокуратура Приморского края направила генеральному директору ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" Виктору Мяснику представление об устранении таких нарушений закона, допущенных в сентябре и октябре 2003 года. Однако в середине декабря 2003 года подача электроэнергии прекращалась на несколько часов ежедневно, т.к. у ОАО "Коммунальная энергетика" имелась задолженность по авансовым платежам за декабрь 2003 года.

Как отметила Пархоменко, право на введение ограничения энергоснабжения могло в этом случае возникнуть у Дальэнергосбыта лишь после 10 февраля 2004 года. Потому прокурор признал действия должностных лиц самоуправными и возбудил в отношении них уголовное дело.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте