16+
Регистрация
РУС ENG

За 11 месяцев с.г. станции АО "Мосэнерго" выработали 67,7 млрд кВт/ч, что на 7,1 проц выше уровня прошлого года

25.12.2003
За 11 месяцев с.г. станции АО "Мосэнерго" выработали 67,7 млрд кВт/ч, что на 7,1 проц выше уровня прошлого года. Об этом РИА "Новости" стало известно в четверг на пресс-конференции руководства ОАО "Мосэнерго".

Собственным потребителям компании было отпущено 52,1 млрд кВт/ч, что выше уровня прошлого года на 2,9 проц. Потребление энергии железнодорожным транспортом в столице увеличилось на 17,6 проц, а группой непромышленных потребителей - на 15 проц. По предварительным итогам года расход электроэнергии абонентами ОАО "Мосэнерго" ожидается в объеме 57,9 млрд кВт/ч.

По словам главного инженера ОАО "Мосэнерго" Игоря Горюнова, ежегодный прирост потребления электроэнергии в столице составляет около 400 тыс кВт. "Имеющийся дефицит электроэнергии мы покрываем, покупая ее в других регионах", - отметил он, добавив, что происхождение энергии никак не отражается на ее цене, а сама компания в ближайшем будущем планирует нарастить производственные мощности на 3 млн кВт.

В то же время управляющий директор по корпоративной политике и управлению собственности ОАО "Мосэнерго" Дмитрий Васильев заявил, что в будущем году компания планирует выкупить 10 проц своих акций у миноретарных акционеров, не согласных с политикой реформирования ОАО "Мосэнерго". По его словам, в январе 2004 года будет определена компания-оценщик, решение о выкупе акций Совет директоров компании может принять уже в начале февраля 2004 года.

В интервью РИА "Новости" Васильев пояснил, что в результате намеченной реформы "Мосэнерго" будет разделена на 14 отдельных компаний - сетевых, генерирующих и торговых. По его словам, разделение может произойти уже в середине 2004 года. По оценке Васильева, общая стоимость затрат, связанных с реформированием ОАО "Мосэнерго" может достигнуть 150-200 млн долларов с учетом межевания земли и регистрации собственности. Васильев также отметил, что реформа неизбежно приведет к повышению тарифов на электроэнергию, однако через 8-10 лет, благодаря реформе, может произойти резкий обвал цен на электричество.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.