16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" начинает с первого января поставки газа в Азербайджан

25.12.2003
ООО "Газэкспорт" /100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром", крупнейший в мире экспортер природного газа из России в Европу и страны СНГ/ и Государственная нефтяная корпорация Республики Азербайджан /"ГНКАР"/ подписали долгосрочный пятилетний контракт купли-продажи российского природного газа, который вступит в силу первого января 2004 года и продлится до 31 декабря 2008 года.

Как сообщили РИА "Новости" в "Газпроме", это первый контракт компании по поставкам газа в Азербайджан.

Контракт был подписан 22 декабря в рамках визита в Баку делегации ООО "Газэкспорт" во главе с членом Правления ОАО "Газпром", генеральным директором ООО "Газэкспорт" Александром Медведевым. Со стороны Азербайджана документ подписал президент "ГНКАР" Натик Алиев.

Контрактом предусмотрены поставки в Республику Азербайджан до четырех млрд кубометров газа в год. Объем поставок в 2004 году составит 2,75 млрд кубометров.

"Газпром" поставит газ из своего портфеля, а также предполагается участие компании "КазРосГаз" - СП "Газпрома" и казахского предприятия "Казмунайгаз".

По данным управление по работе со СМИ ОАО "Газпром" внутренняя потребность Азербайджана в газе составляет семь-восемь млрд кубометров в год. Доля газа в топливно-энергетическом балансе страны - около 45 проц.

В последние годы объемы добычи газа в Азербайджане составляют пять-шесть млрд кубометров. До 40 проц добываемого в стране газа обеспечивается за счет месторождения Бахар. С 2006 года в Азербайджане планируется наращивание объемов собственной добычи газа в связи с запуском месторождения Шах-Дениз.

Ежегодно Азербайджан закупает до 4,5 млрд кубометров газа, в основном - среднеазиатского происхождения.

СРО, Кабельная арматура, Газпром

"Газпром" начинает с первого января поставки газа в АзербайджанКод PHP" data-description="ООО "Газэкспорт" /100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпром", крупнейший в мире экспортер природного газа из России в Европу и страны СНГ/ и Государственная нефтяная корпорация Республики Азербайджан /"ГНКАР"/ подписали долгосрочный пятилетний контракт купли-продажи российского природного газа, который вступит в силу первого января 2004 года и продлится до 31 декабря 2008 года" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4858.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.