16+
Регистрация
РУС ENG

Для экономики России 2003 год был успешным

25.12.2003
Для российской экономики в целом 2003 год был успешным, отмечается в материалах Минэкономразвития РФ, подготовленных к очередному заседанию правительства, на котором будут подводиться предварительные итоги социально-экономического развития страны в 2003 году.

Министерство отмечает, что процесс экономического подъема в России продолжается уже пятый год, при этом по темпам экономического роста Россия опережает большинство стран мирового сообщества.

За январь-октябрь 2003 года рост ВВП России составил 6,6 проц, рост промышленного производства - 6,8 проц. По итогам года Минэкономразвития ожидает рост ВВП на 6,6 проц, рост промышленного производства - на 6,7 проц, указано в документах.

Рост инвестиций за год, по оценке МЭРТ, составит более 11 проц, тогда как в 2002 году этот показатель составил 2,6 проц. Прямые иностранные инвестиции в Россию за девять месяцев этого года увеличились на 77,3 проц.

По мнению специалистов министерства, ускорение экономического роста в 2003 году обусловлено как благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, так и все большей трансформацией внешнего спроса во внутренний.

Из ожидаемых 6,6 проц роста в 2003 году 1,9 проц обусловлено превышением среднегодовой цены на российскую нефть, около 4,2 проц роста определяются внутренними факторами - ростом инвестиций в основной капитал и увеличение доходов населения, 0,5 проц Минэкономразвития относит к "эффекту базы 2002 года".

Говоря о росте промышленного производства, в министерстве отмечают, что опережающими темпами в текущем году росли топливно-энергетический комплекс, где рост ожидается в размере 9,1 проц, черная металлургия - 8 проц, машиностроение и металлообработка - 8,5 проц.

За 10 месяцев текущего года экспорт из России составил 108,6 млрд долларов, тогда как за тот же период 2002 года - 87 млрд долларов. В целом за год экспорт ожидается в объеме 132 млрд долларов, что на 22,7 проц больше, чем в прошлом году.

Высокой динамикой характеризуется и импорт товаров и услуг в Россию. За январь-октябрь импорт составил 59 млрд долларов, а за тот же период прошлого года - 48,7 млрд долларов. В целом за год объем импорта ожидается в размере 73 млрд долларов, что на 19,7 проц больше, чем в прошлом году. Высокой динамике импорта способствовали рост доходов населения и укрепление рубля, отмечают в Минэкономразвития.

По данным министерства, за январь-ноябрь реальное укрепление курса рубля к доллару составило 15,8 проц, а реальный эффективный курс рубля укрепился на 4,9 проц. Негативное влияние укрепления рубля на конкурентоспособность российских товаров несколько смягчается относительно более благоприятной динамикой по отношению к евро, считают в министерстве. Реальное укрепление курса рубля к евро составило за 11 месяцев 1,1 проц.

Внешнеторговое сальдо России в среднем за месяц в текущем году составляет около 5 млрд долларов, что сопоставимо с рекордным уровнем 2000 года. Это обусловливает значительный прирост золотовалютных резервов Центрального банка, которые на 1 декабря 2003 года достигли исторического максимума в 68,2 млрд долларов.

Рост реально располагаемых денежных доходов населения в целом за год составит 13,5 проц. Рост оборота розничной торговли за год достигнет 7,8 проц. Рост объема инвестиций в основной капитал за 10 месяцев текущего года составил 12,2 проц, а за тот же период прошлого года - 2,2 проц.

Минэкономразвития также констатирует снижение темпов инфляции и ожидает, что за год она составит 12 проц против 15,1 в 2002 году.

Инфляция в России по итогам 2003 года составит 12 проц. В Минэкономразвития напоминают, что в 2002 году инфляция в стране составила 15,1 проц.

За 11 месяцев текущего года потребительские цены в стране увеличились на 10,8 проц против 13,3 за 11 месяцев прошлого года, отметили в министерстве.

Специалисты Минэкономразвития отмечают, что замедление темпов инфляции проходит на фоне растущего платежеспособного спроса населения.

Вклад повышения цен и тарифов на платные услуги населению в темпах инфляции за 10 месяцев составил 37 проц или 3,6 процентных пункта показателя инфляции. Вклад роста цен на продовольственные товары в темп инфляции составил 34 проц или 3,3 процентных пункта показатели инфляции. Вклад роста цен на непродовольственные товары в темп инфляции составил 29 проц или 2,8 процентных пункта показателя инфляции.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.