16+
Регистрация
РУС ENG

Дню энергетика посвящается….

24.12.2003
Профессиональный праздник энергетиков - 22 декабря, приходится на самое холодное и темное время года. Вряд ли можно найти более подходящий момент, чтобы ощутить, насколько важна профессия людей, производящих свет и тепло.

Вся история развития цивилизации - это и история энергетики. Благосостояние стран определяется количеством потребляемой энергии, каждый гражданин страны является ее потребителем. Поэтому эту профессию можно считать не менее важной, чем профессия врача или учителя.

Российская энергетика родилась в конце XIX века. В 1881 году 100 электросветильников осветили Москву. А в 1883 году в Санкт-Петербурге, на участке от Адмиралтейства до Аничкова моста зажглись 32 электрических фонаря. Так в России началась эра электричества.

Энергетическая отрасль очень бурно развивалась в советское время. Трудами советских энергетиков проложены теплотрассы в самых отдаленных местах нашей страны, протянуты десятки тысяч километров линий электропередач, построено огромное количество электростанций.

В наше время, когда участились энергетические сбои в западных странах, российская энергосистема еще раз показала свою надежность. И именно советским энергетикам мы обязаны такими важнейшими преимуществами, как централизованное диспетчерское управление и ведение режимов эксплуатации энергосистемы.

В последние десятилетия в энергетической отрасли появились новые приоритеты: всё больше внимания уделяется энергосбережению. Энергосбережение – это не только проблема производства энергии, но и не менее значимая проблема рационального распределения и использования энергии: повышения эффективности оборудования производителя энергии, уменьшения потерь при транспортировке и рационального использования энергоресурсов потребителем.

Реальная экономия энергоресурсов может быть достигнута путем проведения мероприятий по управлению энергопотреблением, в том числе и внедрения технических средств регулирования.

Основное преимущество внедрения средств учета для потребителей энергии - возможность расчетов с поставщиком только за действительно использованную энергию. Как известно, неудовлетворительное состояние тепловых сетей и оборудования источников тепла часто приводит к тому, что потребитель платит за некое идеальное количество энергии, то есть за то количество энергии, какое он должен был бы получить при определенных стандартных условиях.

Такое положение вещей, конечно, не устраивает ни потребителей, которые недополучают энергию, ни поставщиков, которым не доплачивают. Единственный выход – реформирование энергосистемы.

Один из примеров деятельности в этом направлении - Программа «Энергосбережение в Московской области на период до 2005 года», разработанная Энергетической комиссией Московской области по поручению Правительства Московской области.
К разработке Программы были привлечены специалисты из различных отраслей промышленности, коммунально-бытового сектора, ОАО «Мосэнерго» и муниципальных образований Московской области.

На решение создать подобную программу повлияло и то обстоятельство, что значительная часть бюджета муниципальных образований направляется на компенсацию затрат на отопление (до 40%) и на горячее водоснабжение (до 30%). С постепенным переходом на 100-процентную оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства часть населения Московской области не сможет платить такие суммы. Кроме того, некоторые промышленные предприятия, возможно, тоже не справятся с ростом тарифов на тепловую и электрическую энергию. Выходом из данной ситуации может стать проведение мероприятий по сокращению потребления энергетических ресурсов.

Проблемами энергосбережения озабочены не только энергетики. Экономия энергетических и других ресурсов – серьезная задача, стоящая как перед руководителями крупных заводов и промышленных объединений, так и перед руководителями предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

Для промышленных предприятий разумное снижение потребления тепловой и электрической энергии – это возможность сокращения затрат на закупку топливно-энергетических ресурсов, а также возможность внесения своего вклада в общее дело сбережения природных ресурсов.

В настоящее время существуют новые технологии и способы организации энергопотребления, которые приводят к весомой экономии потребления электрической и тепловой энергии. Это и перенос части потребления на ночное время суток, и использование передовых технологий в обработке металлов, и множество других способов сокращения потребления топливно-энергетических ресурсов.

Так, Солнечногорский стекольный завод экономит за счет осуществления подобных мероприятий 20% средств, идущих на оплату за электрическую энергию.

С целью снижения затрат на приобретение энергии "Транснефть" в 2002 г. провела мероприятия в рамках программы энергосбережения по замене и модернизации энергетического оборудования, очистке нефтепроводов от парафинистых отложений, поддержанию оптимальных режимов перекачки. Экономический эффект от внедрения мероприятий по энергосбережению в 2002 г. составил 73,852 кВт. ч. или 37,9 млн. руб.

ОАО «Серовский завод ферросплавов» пошел по пути улучшения параметров используемого оборудования, тем самым улучшая экологию на производстве, снижая выбросы, затраты энергоносителей и ресурсов.

Наряду с системами контроля и управления использованием энергоресурсов в технологических процессах и смежных производственных нуждах (таких, как отопление производственных площадей), существенная роль в повышении энергоэффективности производственных сооружений и трубопроводов отводится высокоэффективной теплоизоляции. Теплоизоляция кровель и фасадов цехов в сочетании с устройством энергоэффективной системы вентиляции (с рекуператорами тепла) и обогрева позволяет многократно сократить энергозатраты.

Хорошим примером может стать проведенная модернизация производственных цехов таких российских заводов, как «Нидан», «Michelin» и «Камаз», где для обогрева производственных помещений используется, в том числе, тепло, выделяемое технологическим оборудованием. При утеплении плоских кровель данных объектов применялись минераловатные плиты РУФ БАТТС. Этот материал был разработан специалистами компании ROCKWOOL с учетом российской специфики.

Не обходят стороной проблему энергосбережения и руководители коммунальных служб. Во многих российских регионах внедряются различные малозатратные проекты с применением технологий повышения энергетической эффективности и надежности теплоснабжения.

Весьма значимыми с точки зрения энергосбережения являются проекты реконструкции «хрущевок», реализованные в Подмосковье, Санкт-Петербурге, Сургуте и Казани. Результатом работ по тепловой модернизации таких зданий стало двухкратное снижение затрат на отопление. Подобный проект осуществлялся в Санкт-Петербурге на ул. Торжковская. Реконструкция была произведена шестью датскими компаниями-спонсорами, предоставившими необходимые материалы для утепления зданий, замены коммуникаций и окон и пр.

Достаточно важной проблемой в сфере жилищно – коммунального хозяйства является и реконструкция теплосетей. Неоспоримый факт, что большинство аварий и перебоев в теплоснабжении в нашей стране происходит из-за размораживания теплотрасс. По оценкам специалистов, вследствие износа теплосетей и сопутствующих инженерных сооружений, до 40% тепла теряется в теплоцентралях. Эту проблему можно решить с помощью применения современных материалов.

Качественные теплоизоляционные материалы позволяют уменьшить потери тепла в трубопроводах горячего водоснабжения, отопления; предотвратить конденсацию влаги в изоляторе и на поверхности труб; предотвратить оттаивание грунта вокруг трубопроводов, эксплуатируемых в условиях вечной мерзлоты; а также увеличить срок службы трубопроводов за счет замедления коррозии металла.

В зависимости от диаметра изолируемых труб используются жесткие формованные изделия: цилиндры, (например, Тех Мат), полуцилиндры, сегменты или рулонные мягкие изоляторы - маты. Для пароизоляции используют такие материалы, как полиэтиленовая пленка, алюминиевая фольга, изол, рубероид.

Среди других разработок в сфере продукции, повышающей энергоэффективность, можно выделить шаровые краны и компенсаторы для труб (Просперум), реагенты для водоподготовки (Hydro-X), автоматические регуляторы для систем теплоснабжения (Danfoss).

Сейчас становится очевидным, что решение проблемы энергосбережения – дело не только энергетиков. Предприятия других отраслей также способны положительно повлиять на ситуацию и внести свой вклад в дело разумного использования энергетических ресурсов.

Материал подготовлен пресс-службой компании ROCKWOOL Russia – ЗАО «Минеральная Вата»

Электростанция, Провод, Кабельная арматура, Энергосбережение, Энергия , Электричество , Теплоснабжение, Тепловые сети, Сети , Нефтепровод , Изоляция , Изолятор , СРО

Дню энергетика посвящается….Код PHP" data-description="Профессиональный праздник энергетиков - 22 декабря, приходится на самое холодное и темное время года.  Вряд ли можно найти более подходящий момент, чтобы ощутить, насколько важна профессия людей, производящих свет и тепло.<br><br>Вся история развития цивилизации - это и история энергетики. Благосостояние стран определяется количеством потребляемой энергии, каждый гражданин страны является ее потреби" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4848.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.