16+
Регистрация
РУС ENG

В энергосистеме Грузии сложилась кризисная ситуация

16.12.2003
В энергосистеме Грузии сложилась кризисная ситуация, сообщили РИА "Новости" в министерстве топлива и энергетики республики.

"В связи с тем, что крупнейшая гидроэлектростанция Грузии ИнгуриГЭС в зимнее время вырабатывает ограниченное количество электроэнергии, в стране сложилась кризисная ситуация", - пояснили в Минтопэнерго.

По данным собеседника агентства, в пятницу министр топлива и энергетики Грузии Мамука Николаишвили намерен посетить ИнгуриГЭС и обсудить с абхазскими энергетиками вопрос бесперебойной работы ГЭС в праздничные дни.

В настоящее время ИнгуриГЭС вырабатывает 8,5 млн кВт.ч электроэнергии при суммарной мощности четырех агрегатов 13 млн кВт.ч.

В то же время в тбилисской электрораспределительной компании "ТЭЛАСИ" кризис объясняют низким уровнем платежей со стороны населения.

Как сообщил РИА "Новости" начальник департамента по связям с общественностью "ТЭЛАСИ" Валерий Панцулая, компания не получает закупаемую в России и Армении электроэнергию.

"Из-за низкого уровня платежей в регионах Грузии "Государственная энергокомпания" вынуждена ограничить поставки в Тбилиси импортируемой электроэнергии", - сказал Панцулая.

По его данным, Тбилиси испытывает дефицит электроэнергии от 60 до 80 мегаватт днем и до 20 мВт ночью. Бесперебойно электричество подается только на объекты жизнеобеспечения. Общий уровень потребления энергии в столице в час пик достигает 530 мВт.

РАО "ЕЭС России" принадлежат 75 проц акций компании "ТЭЛАСИ", а также девятый и десятый энергоблоки ТбилГРЭС, работающие на природном газе и мазуте.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.