16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ФЭК РФ выступает за создание правил эффективного использования средств для развития газотранспортных мощностей

16.12.2003
Федеральная энергетическая комиссия РФ /ФЭК/ считает, что должны быть созданы правила эффективного использования средств для развития газотранспортных мощностей в России. Об этом заявил зампред ФЭК РФ Олег Жилин на первой международной конференции "Развитие российского рынка газа: ценообразование и перспективы биржевой торговли".

"ФЭК считает, что обязательно должны быть созданы правила эффективного использования средств для развития газотранспортных мощностей, - сказал он.

"Тот факт, что газовая отрасль, такая привлекательная для инвесторов, не может собрать достаточного количества денег для развития своих мощностей, говорит о том, что четкой системы правил распределения средств не выработано", - полагает Жилин.

Он предложил следующую схему для развития газотранспортных мощностей в России: органы, регулирующие оптовые цены на газ, должны отойти от регулирования цены и перейти к регулированию и контролю за транспортной составляющей.

"Все газотранспортные сети из "Газпрома" /"Трансгаз"/ давайте выведем, поскольку они неэффективны в "Трансгазе". В "Газпром" заведем все газопроводы и отводы, которые построены за счет бюджетных средств. Так, шаг за шагом мы должны перестроить существующую систему регулирования", - сказал Жилин.

Он также сообщил, что удельные затраты на строительство газопроводов растут сегодня значительно выше, чем инфляционные процессы, и "обещают удвоиться".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте