16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Цены на газ в России будут меняться в зависимости от ситуации в экономике - Федеральная энергокомиссия

16.12.2003
Цены на газ в России будут меняться в зависимости от ситуации в экономике, заявил зампредседателя Федеральной энергетической комиссии /ФЭК/ Олег Жилин на первой международной конференции "Развитие российского рынка газа: ценообразование и перспективы биржевой торговли".

"Наши коллеги из Евросоюза по переговорам в ВТО рекомендуют нам постоянно повышать цены на газ. Однако это наше внутреннее дело, и цена на газ, скорость изменения ценообразования внутри страны будет определяться ситуацией в нашей экономике", - сказал Жилин.

По словам замглавы ФЭК, в России понимают, что цена на газ должна меняться. Более того, сказал Жилин, должна существовать система межтопливной конкуренции. Различные энергоносители /уголь, газ, мазут/ "должны стоить столько, сколько они реально стоят, чтобы потребить мог выбирать, какой из энергоносителей ему более выгоден", считает Жилин.

Сегодня для населения оптовая цена на газ на 33 проц ниже, чем для промышленности, отметил зампред ФЭК РФ. Поэтому, по его словам, "если будет происходить либерализация рынка газа, то она будет происходить сначала для промышленности, а уже потом - для других групп потребителей".

"Инициатором развития свободного рынка газа в России должен быть сам "Газпром", - заключил Жилин.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте