16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

14.12.2003 160
Минэнерго России и США подтвердили приоритет освоения Штокмановского месторождения. Об этом сообщил в интервью РИА "Новости" министр топлива и энергетики РФ Игорь Юсуфов.

"Мы недавно в телефонном разговоре подтвердили друг для друга с министром энергетики США Спенсером Абрахамом то, что ставим проекты реализации освоения Штокмановского месторождения и Ямала приоритетными проектами, - сказал он. - Этот момент будет одним из главных в нашем экономическом и энергетическом сотрудничестве, посколько мы торопимся поучаствоввать в обеспечении американской экономики российскими газовыми ресурсами".

Юсуфов подчеркнул, что "вся экономическая составляющая показывает, что эти проекты имеют право на жизнь". "Проекты экономически просчитаны, понятны и требуют огромных инвестиций", - сказал министр.

"Здесь мы нуждаемся как в инвестициях, так и в технологиях, для того, чтобы этой отраслью заниматься, - отметил Юсуфов. - Такими технологиями обладают крупнейшие американские компании "Экксон Мобил", "Коноко Филлипс". Но это не исключает участие в реализации проектов и других компаний мирового масштаба, в том числе и европейских".

Министр также сообщил, что с российской стороны освоение Штокмановского месторождения будет происходить под "эгидой "Газпрома".

По словам Юсуфова, от общего обсуждения проектов освоения газовых месторождений к конкретным проектам по сжиженному природному газу /СПГ/ Россия перейдет в начале 2004 года.

"В начале следующего года в одной из арабских стран пройдет специальная конфереция, где мы перейдем от рассмотрения мирового рынка к конкретным проектам", - сказал он.

Юсуфов сообщил, что "темпы потребностей США в газовых ресурсах в ближайшие 10-12 лет увеличатся в два раза".

Относительно цены, по которой будет поставлятся СПГ в США и другие страны он отметил, что "никакой обеспокоенности в том, что цена будет неприемлима для поставщика с точки зрения его затрат, у нас нет".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.