16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Президент Украины уволил вице-премьера Виталия Гайдука, курировавшего вопросы ТЭК

06.12.2003
Президент Украины Леонид Кучма в пятницу уволил вице-премьера Виталия Гайдука, курировавшего вопросы топливно-энергетического комплекса.

Об этом РИА "Новости" сообщила пресс-секретарь президента Украины Алена Громницкая, однако она не уточнила причины увольнения чиновника.

Гайдук накануне заявил, что "вопрос создания консорциума по управлению газотранспортной системой Украины снят с повестки дня".

По его словам, украинские и российские эксперты пришли к выводу о невозможности и нецелесообразности создания консорциума по управлению газотранспортной системой /ГТС/ Украины во всех рассмотренных моделях - концессии, передачи газопровода в управление консорциуму и наделение консорциума функциями оператора транзита газа.

Вместе с тем, по словам Гайдука, Украина готова рассматривать только создание консорциума для строительства газопровода "Новопсков-Ужгород" из Луганской области в Закарпатскую область Украины.

Он также сообщил, что газопровод может быть использован для транспортировки газа, увеличение добычи которого российская сторона прогнозирует в странах Средней Азии.

Однако находящийся с рабочей поездкой в Симферополе премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что правительство Украины не приняло окончательного решения по газовому консорциуму.

Пресс-секретарь премьер-министра Украины Тарас Аврахов сообщил, что, по словам Януковича, выводы о нецелесообразности передачи украинских газопроводов в управление международному консорциуму - "мнение специалистов", а окончательное решение "еще не принято".

В то же время, глава департамента правительственной информации РФ Алексей Горшков заявил РИА "Новости", что российская сторона рассматривает заявление вице-премьера Украины Виталия Гайдука в отношении перспектив российско-украинского газового консорциума "как его частное мнение".

Газопровод "Новопсков-Ужгород" является частью проектируемого трубопровода "Александров Гай /граница России и Казахстана/-Новопсков-Ужгород". Проектная мощность ветки длиной 1,5 тыс километров составляет 28-30 млрд кубометров в год, стоимость ее строительства оценивается в 1,6-2 млрд долларов.

Ожидается, что технико-экономическое обоснование строительства украинского участка газопровода будет обсуждаться на встрече украинских и российских экспертов в текущем месяце.

В январе 2003 года государственная акционерная компания "Нефтегаз Украины" и российская компания "Газпром" зарегистрировали в Киеве консорциум на паритетных началах в форме общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом в один млн долларов.

Ранее было заявлено, что консорциум начнет работать после утверждения его модели и полномочий сторон по привлечению инвестиций и управлению ГТС в декабре 2003 года.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте