16+
Регистрация
РУС ENG

США потерпели поражение в стальной войне

05.12.2003
Тихо, не вымолвив на эту тему и словечка, президент Джордж Буш издал распоряжение отменить все импортные тарифы на сталь, поступающую в США из Европы и от других производителей.

Жестокая "стальная война", объявленная полтора года назад против Евросоюза преимущественно из политических соображений, кончилась бесславным поражением американской администрации.
Первые залпы прозвучал в марте 2002 года. К ужасу иностранных поставщиков Вашингтон внезапно ввел тогда 30-процентные тарифы на стальной импорт. Мотивировалось это тем, что наблюдательные торговые инстанции США будто бы обнаружили: американский рынок затоплен демпинговым потоком чужой стали. Причем утверждалось, что во многих случаях злокозненные поставщики якобы предлагают свой товар по ценам ниже себестоимости.

В результате бедная стальная индустрия США не может, мол, выбраться из черной полосы банкротств и нуждается в протекционистских мерах, чтобы перевести дух.

На самом деле тарифы придумали не экономисты, а политтехнологи. Республиканский штаб избирательной президентской кампании 2004 года решил бросить жирный кусок поголовно вовлеченному в стальное производство населению таких штатов, как Пенсильвания, Огайо и Западная Виржиния в надежде, что на выборах оно, население, отблагодарит "старую добрую партию".

Но Вашингтон недооценил готовности Европы дать отпор американскому эгоизму.

Евросоюз и еще 8 стран пожаловались в соответствующий арбитражный комитет Всемирной Торговой Организации и добились признания стальных тарифов США незаконными. Никакого "наводнения" импортной стали на американском рынке не было и нет, постановили международные арбитры. Будь Россия к тому времени членом ВТО, она непременно присоединилась бы к антиамериканскому протесту - тарифы нанесли российской сталелитейной индустрии ничем не оправданный и крайне болезненный удар.

Республиканская администрация США также просчиталась в своих надеждах обменять протекционизм на поддержку избирателей. Механизм вдруг дал задний ход, подминая интересы своих конструкторов. В стране нарастало недовольство машиностроительных отраслей, в первую очередь автомобильной индустрии, больше всех пострадавшей от завышенных цен на стальной прокат. А самочувствие автопроизводителей влияет на настроения избирателей не меньше, если не больше, чем состояние дел на сталелитейных заводах.

Президент Буш вдруг оказался на шатких политических качелях.

К тому же после решения ВТО в свою пользу Евросоюз поставил ультиматум: если США не снимут тарифы до середины декабря, он ответит торговыми санкциями возмездия, которые обойдутся американцам в 2,2 млрд долларов. Предполагалось повысить тарифы в диапазоне от 8 до 30 процентов на широкий, но продуманно отобранный ассортимент американских товаров - тех, которые производятся в штатах, особенно важных для успеха Джорджа Буша на выборах.

Список был составлен так, чтобы нанести президенту США максимальный политический ущерб. Туда вошел практически весь экспорт южных штатов, традиционно лояльных республиканцам, - апельсины из Флориды, рис, табачные изделия, бумага и картон, одежда и обувь и даже прогулочные яхты. Пострадала бы и еще одна опора президентской рати - штаты Среднего Запада с их производством ручного инструмента, часов и очков, для которых закрылся бы европейский рынок.

В результате Вашингтону пришлось выбросить белый флаг. Стальная война, начатая из политического расчета, кончилась политическим просчетом.

Но пушки уже заряжены для нового сражения: в ВТО лежит жалоба США на то, что эти несовременные европейцы почему-то не хотят есть генетически модифицированные продукты из продвинутой Америки.

Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.