16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

США потерпели поражение в стальной войне

05.12.2003
Тихо, не вымолвив на эту тему и словечка, президент Джордж Буш издал распоряжение отменить все импортные тарифы на сталь, поступающую в США из Европы и от других производителей.

Жестокая "стальная война", объявленная полтора года назад против Евросоюза преимущественно из политических соображений, кончилась бесславным поражением американской администрации.
Первые залпы прозвучал в марте 2002 года. К ужасу иностранных поставщиков Вашингтон внезапно ввел тогда 30-процентные тарифы на стальной импорт. Мотивировалось это тем, что наблюдательные торговые инстанции США будто бы обнаружили: американский рынок затоплен демпинговым потоком чужой стали. Причем утверждалось, что во многих случаях злокозненные поставщики якобы предлагают свой товар по ценам ниже себестоимости.

В результате бедная стальная индустрия США не может, мол, выбраться из черной полосы банкротств и нуждается в протекционистских мерах, чтобы перевести дух.

На самом деле тарифы придумали не экономисты, а политтехнологи. Республиканский штаб избирательной президентской кампании 2004 года решил бросить жирный кусок поголовно вовлеченному в стальное производство населению таких штатов, как Пенсильвания, Огайо и Западная Виржиния в надежде, что на выборах оно, население, отблагодарит "старую добрую партию".

Но Вашингтон недооценил готовности Европы дать отпор американскому эгоизму.

Евросоюз и еще 8 стран пожаловались в соответствующий арбитражный комитет Всемирной Торговой Организации и добились признания стальных тарифов США незаконными. Никакого "наводнения" импортной стали на американском рынке не было и нет, постановили международные арбитры. Будь Россия к тому времени членом ВТО, она непременно присоединилась бы к антиамериканскому протесту - тарифы нанесли российской сталелитейной индустрии ничем не оправданный и крайне болезненный удар.

Республиканская администрация США также просчиталась в своих надеждах обменять протекционизм на поддержку избирателей. Механизм вдруг дал задний ход, подминая интересы своих конструкторов. В стране нарастало недовольство машиностроительных отраслей, в первую очередь автомобильной индустрии, больше всех пострадавшей от завышенных цен на стальной прокат. А самочувствие автопроизводителей влияет на настроения избирателей не меньше, если не больше, чем состояние дел на сталелитейных заводах.

Президент Буш вдруг оказался на шатких политических качелях.

К тому же после решения ВТО в свою пользу Евросоюз поставил ультиматум: если США не снимут тарифы до середины декабря, он ответит торговыми санкциями возмездия, которые обойдутся американцам в 2,2 млрд долларов. Предполагалось повысить тарифы в диапазоне от 8 до 30 процентов на широкий, но продуманно отобранный ассортимент американских товаров - тех, которые производятся в штатах, особенно важных для успеха Джорджа Буша на выборах.

Список был составлен так, чтобы нанести президенту США максимальный политический ущерб. Туда вошел практически весь экспорт южных штатов, традиционно лояльных республиканцам, - апельсины из Флориды, рис, табачные изделия, бумага и картон, одежда и обувь и даже прогулочные яхты. Пострадала бы и еще одна опора президентской рати - штаты Среднего Запада с их производством ручного инструмента, часов и очков, для которых закрылся бы европейский рынок.

В результате Вашингтону пришлось выбросить белый флаг. Стальная война, начатая из политического расчета, кончилась политическим просчетом.

Но пушки уже заряжены для нового сражения: в ВТО лежит жалоба США на то, что эти несовременные европейцы почему-то не хотят есть генетически модифицированные продукты из продвинутой Америки.

Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов

Отправить на Email

  • 19.10.2013
    Калугу ожидают плановые отключения света

    В связи с работами, проводимыми «Калугаэнерго» сегодня, 19 октября, отключения ожидают некоторых жителей города. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Калужской области, в связи с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и кабельных линий будет прекращено энергоснабжение по адресам: Реконструкция ТП-128: ул. Чехова 1, 3, 5, 7; ул. Жукова 34, 36, 40, 42, 44; Реконструкция ТП-13: ул. Достоевского, 34; ул. Театральная, 10-32, 15-3...

  • 18.10.2013
    ГЭС Северной Осетии получили паспорт готовности к зиме

    Гидроэлектростанции полностью готовы к работе в осенне-зимний период. Вывод об этом сделан комиссией под руководством главного технического инспектора ОАО «РусГидро» Валентина Стафиевского. Надежное прохождение периода низких температур обеспечено выполнением на станциях ремонтной программы, технического перевооружения и реконструкции, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Сотрудники станций приняли участие в противоаварийных и проти...

  • 18.10.2013
    Газовый баллон взорвался в деревянной пристройке к дому в Ижевске

    Газовый баллон в пятницу взорвался в деревянной пристройке к трехквартирному кирпичному дому в Ижевске, один человек пострадал, сказала РИА Новости и.о. начальника пресс-службы ГУМЧС РФ по республике Вероника Митрофанова. По ее словам, взрыв произошел около 15.17 мск. Пожар кровли, начавшийся после этого, был потушен в 15.36. "В результате происшествия пострадала девушка, она получила ожоги и была госпитализирована", — сказала Мит...

  • 18.10.2013
    «Нурэнерго» подвело итоги технологического присоединения

    За 9 месяцев года управляемым обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» получено 5603 заявки на техприсоединения на общую мощность почти 51 МВт. За этот же период заключено 530 договоров, исполнено 283 заявки. Фактическая выручка компании за отчетный период составила 5,7 млн. руб., сообщает ОАО «МРСК Северного Кавказа». Среди крупных потребителей электроэнергии, заключивших договоры на технологическое присоединения - ООО «...

  • 18.10.2013
    В Астрахани отключат свет (адреса)

    Плановые отключения электроэнергии, связанные с работами в электросетевом комплексе, пройдёт в Кировском, Советском, Трусовском и Ленинском районах Астрахани, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго». Отключения затронут потребителей, проживающих по следующим адресам: 20 октября 2013 года с 9:00 до 12:00 ул. Боевая, 75/1, 75/2, 75/3, 77, 79, 81, 83; ул. Моздокская, 63, 65, 67; ул. Ширяева. ...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте