16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

РФ является обладателем уникальных реакторов на быстрых нейтронах

05.12.2003
Глава Минатома России Александр Румянцев назвал наиболее перспективной технологией атомной энергетики реакторы на быстрых нейтронах.

В настоящее время Россия является обладателем уникальных быстрых реакторов, аналогов которым нет в мире, сказал Румянцев, выступая в пятницу на научно-техническом совете, посвященном 100-летию выдающегося физика-ядерщика Александра Лейпунского, который стал основателем направления по разработке быстрых реакторов.

Глава Минатома назвал работы в этой области "уникальным направлением, на котором будет основана энергетика в середине ХХ1 века".

Как пояснили РИА "Новости" в пресс-службе Минатома РФ, основная ценность реакторов на быстрых нейтронах заключается в том, каков их коэффициент воспроизведения.

"Коэффициент воспроизведения быстрых ректоров или ректоров на быстрых нейтронах больше единицы. Это означает, что при работе такого реактора ядерных материалов выделяется больше, чем сжигается", - сказал сотрудник пресс-службы.

"Это дает возможность использовать атомную энергетику в течение нескольких тысячелетий за счет этого ядерного материала", - подчеркнул он.

Также собеседник агентства отметил, что в настоящее время в России действует один реактор на быстрых нейтронах - это промышленный реактор БН-600, который находится на Белоярской АЭС в Свердловской области. Также в пресс-службе отметили, что в России строится быстрый реактор БН-800, который может войти в эксплуатацию примерно в 2010 году.

"Надо также сказать, что еще разрабатываются и новые реакторы на быстрых нейтронах, такие как например "Брест" и их ввод в энергетику как раз придется на середину ХХ1 века, то есть через лет 20", - заключил сотрудник пресс-службы.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте