16+
Регистрация
РУС ENG

В обвинение Ходорковскому добавлен новый эпизод

27.11.2003
В окончательной формуле обвинения, предъявленного бывшему главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому, добавлен новый эпизод, сообщили РИА "Новости" в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

"В окончательную формулу обвинения, которое было предъявлено Ходорковскому еще до завершения следствия, был добавлен новый эпизод, связанный с событиями 2000 года", - сказали в Генпрокуратуре.

"Следствие инкриминирует ему хищение выручки, полученной от продажи апатитового концентрата на сумму 2 млн 800 тыс долларов США", - отметил собеседник агентства.

Во вторник, 25 ноября, Генпрокуратура России завершила предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего главы нефтяной компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

Генпрокуратура обвиняет Ходорковского по семи статьям УК РФ. В частности, ему инкриминируется хищение чужого имущества в крупном размере путем обмана в составе организованной группы, злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда, уклонение от уплаты налогов.

Ходорковский также обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп", совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года мошенническим путем завладел 20 проц акций ОАО "Апатит" на сумму 283,142 млн долларов.

По данным Генпрокуратуры, на сегодня сумма ущерба, причиненного действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более одного миллиарда долларов. Однако Ходорковский свою вину не признает. Ходорковский подал в отставку с поста председателя правления НК "ЮКОС" 3 ноября 2003 года.

Михаил Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту "Толмачево". В этот же день он был доставлен в столицу, и Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. В настоящее время бывший глава НК "ЮКОС" находится под стражей в следственном изоляторе "Матросская тишина".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.