16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Кандидатура Испании на строительство реактора ИТЕР отклонена

27.11.2003
Совет министров Европейского Союза, вопреки ожиданиям Мадрида, единогласно отклонил кандидатуру Испании на строительство экспериментального ядерного реактора ИТЕР на базе демонтированной АЭС Вандельос.

Как уточняет Национальное радио Испании, руководство ЕС отдало предпочтение Франции, предложившей построить реактор около города Кадараш на юге страны.

Кроме Франции и Испании на строительство этого реактора претендовали Канада и Япония.

Строительство экспериментального реактора ИТЕР для научных исследований является крупнейшим международным проектом. Он рассчитан на 20 лет и обойдется в 4 млрд 570 млн евро. Кроме Испании и Франции в этом проекте участвуют Россия, ЕС, США, Канада, Япония, Китай и Южная Корея.

Окончательное решение о месте строительства ректора будет принято в конце декабря в Вашингтоне.

В Испании считали, что их шансы весьма реальны. Эти надежды основывались, в частности, на том, что США в благодарность за поддержку в иракском вопросе обещали поддержать кандидатуру Мадрида в проекте ИТЕР.

Оппозиция винит в таком повороте событий консервативное правительство. Социалистический руководитель Жорди Севилья заявил в парламенте, что официальный Мадрид "пожинает плоды" своей "дипломатии конфронтации" с Францией и Германией, в ходе которой "чрезмерно полагается на поддержку США".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте