16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Виктор Калюжный высказался за жесткое регулирование государством энергетического сектора

20.11.2003
Заместитель министра иностранных дел России Виктор Калюжный высказался за жесткое регулирование государством энергетического сектора.

"Стабильность и надежность энергетического сектора слишком важны для страны, чтобы отдавать его "на откуп" свободного рынка", - сказал Калюжный, выступая в четверг на Форуме по энергетической безопасности в Женеве. По его мнению, "государство не должно бояться осуществлять жесткий контроль по всем основным технологическим показателям, как, например, уровень добычи, темпы отбора и прочее". Калюжный также подчеркнул необходимость сохранения в России государственного контроля над магистральными нефтепроводами.

Заместитель главы МИД РФ опроверг мнение, что этот курс якобы представляет собой "отступление от рыночных принципов". "Скажу однозначно - это ошибочное мнение, такой подход нужен всем, включая энергетику Европы", - сказал он.

По словам Калюжного, несмотря на заинтересованность России в западных инвестициях, страна не может допустить доминирование иностранного капитала в своем энергетическом секторе.

"Убежден, что серьезные зарубежные инвесторы это хорошо понимают. Не остановит их и совершенно обоснованное стремление российского государства очистить эту отрасль от криминала", - сказал заместитель министра.

Он также подчеркнул, что в мировой экономике Россия не намерена довольствоваться ролью поставщика сырья. "Скажу без обиняков: роль сырьевого придатка развитых экономик для России не подходит", - заявил заместитель министра.

Что касается расширения экспортных мощностей России, то, по словам Калюжного, последнее слово в этом вопросе остается за государством, "поскольку общенациональные интересы и интересы отдельных компаний могут и не совпадать". В качестве примера он привел проект нефтепровода Сибирь-Ярославль-Мурманск.

"Хочется надеяться, что разработчикам удастся подвести под проект мощный экономический фундамент. Но вопросов масса. Ведь нам в первоочередном порядке предстоит загрузить Балтийскую трубопроводную систему. По существу конкурентом Мурманска выступает восточный нефтепровод Ангарск-Находка с ответвлением на Дацин", - сказал замглавы МИД.

Он отметил, что западные страны регулярно критикуют Россию за внутренние цены на энергоносители, требуя поднять их до уровня мировых. "В будущем, следуя законам рынка, мы, конечно, приблизимся к этому уровню. Но для того, чтобы это произошло, на новый уровень должна выйти вся наша экономика", - сказал заместитель министра.

Что касается либерализации энергетических рынков, прежде всего газовых, то, по словам Калюжного, для этого необходим целый ряд предварительных условий, а также законодательных, нормативных и политических изменений. "Хорошо известно, что для газовой отрасли характерны долгосрочные соглашения. Либерализация рынка газа в Европе может изменить ситуацию", - отметил Калюжный.

Он отметил что вопрос о переводе на евро расчетов по экспорту российских углеводородов также требует тщательного изучения.

Затронув популярную концепцию "многовекторности трубопроводов", Виктор Калюжный призвал не политизировать этот вопрос. "Жизнеспособность любого проекта будет определять экономика", - подчеркнул он.

В качестве примера замглавы МИД РФ привел ситуацию вокруг формирования транспортного коридора "Восток-Запад" в регионе Каспия, где, по его словам, "политика откровенно подавляет экономику". "Имею в виду проекты нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказского газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум", - пояснил Калюжный.

Еще одним примером "откровенной политизации" он назвал трубопровод Одесса-Броды, который не работает уже два года. "В надежде выправить положение украинские и российские компании подписали протокол о намерениях, предусматривающий реверсивное использование трубопровода с прокачкой по нему девяти млн тонн российской нефти в год. Но тут вмешалась политика и проект был остановлен", - указал Калюжный.

Отправить на Email

  • 13.12.2018 16:43:00
    Пермские энергетики обеспечили мощности для новой молочно-товарной фермы
    Пермские энергетики обеспечили мощности для новой молочно-товарной фермы

    Специалисты филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» обеспечили технологическое присоединение к своим сетям новой молочно-товарной фермы на 207 голов крупного рогатого скота, построенной селе Троицк Кунгурского района. В качестве питающего центра была определена подстанция 35/10 кВ «Ленск». Проведенные мероприятия позволили обеспечить выдачу запрошенной агропредприятием мощности в объеме более 100 кВт.

  • 13.12.2018 12:35:00
    «Янтарьэнерго» присоединило Прегольскую ТЭС к энергосистеме региона
    «Янтарьэнерго» присоединило Прегольскую ТЭС к энергосистеме региона

    Для создания схемы выдачи мощности (СВМ) теплоэлектростанции энергетики построили 75 километров линий электропередачи, установили 303 опоры. Часть линии, соединяющей подстанцию 330 киловольт «Северная» и Прегольскую ТЭС, прошла над рекой Преголя, в месте активного судоходства. Чтобы обеспечить беспрепятственный проход таких барков, как «Крузенштерн» и «Седов», «Янтарьэнерго» на берегах реки установило самые высокие в России стилизованны...

  • 13.12.2018 11:46:00
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске

    Специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» обеспечили технологическое присоединение к электрическим сетям новостройки для граждан, переселенных из ветхих и аварийных домов. Накануне первые две семьи получили ключи от своих новых квартир.

  • 12.12.2018 16:06:00
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске
    «Архэнерго» подключило к сетям новый жилой дом в Северодвинске

    Специалисты филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» обеспечили технологическое присоединение к электрическим сетям новостройки для граждан, переселенных из ветхих и аварийных домов. Накануне первые две семьи получили ключи от своих новых квартир.

  • 12.12.2018 13:34:00
    «Псковэнерго» обеспечило дополнительную мощность детскому саду в Середке
    «Псковэнерго» обеспечило дополнительную мощность детскому саду в Середке

    Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» обеспечил дополнительную электрическую мощность детскому саду «Березка» в селе Середка Псковского района. Как сообщили в отделе технологического присоединения предприятия, объекту выделена дополнительная запрашиваемая мощность до 60 кВт для обустройства электрического отопления. Источником питания детского учреждения является подстанция 110 кВ «Середка».

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте