16+
Регистрация
РУС ENG

Разрабатывается план по газификации Коми-Пермяцкого АО

17.11.2003
Ресурсная база России и возможности газотранспортной системы АО "Газпром" позволяют удовлетворить потребности Коми-Пермяцкого автономного округа в природном газе, который в настоящее время не газифицирован.

Эта задача, сообщили РИА "Новости" источники в "Газпроме", может быть решена с введением в эксплуатацию газопровода-отвода к городу Кудымкар, проект которого разработан еще в 1999 году, а строительство начато в 1993 году.

Проект предусматривает две очереди строительства: первая очередь протяженностью 21,7 км до села Карагай /введена в эксплуатацию/ и вторая протяженностью 134,1 км от села Карагай до города Кудымкар. Ориентировочная стоимость проекта, по сведениям источников в "Газпроме", составляет 1,5 млрд рублей.

В настоящее время проект второй очереди строительства газопровода-отвода требует корректировки, сказали источники. В соответствии с Указом президента России, для продолжения строительства необходимо получить согласование Главгосэкспертизы России на корректировку проекта и согласование ОАО "Газпром" на использование газа в качестве топлива.

В "Газпроме" 11 ноября состоялось совещание, на котором рассматривался вопрос о строительстве газопровода-отвода "Очер-Кудымкар-Купрос". По итогам обсуждения принято решение о подготовке и выдаче "Газпромом" в установленном порядке согласования на использование природного газа в объеме 642 млн кубометров в год. Кроме того, сообщили источники в "Газпроме", в инвестиционной программе газового концерна на 2004 год будет предусмотрено финансирование работ по уточнению проектно-сметной документации газопровода-отвода на участке село Карагай-Кудымкар.

По словам собеседников РИА "Новости", администрация Коми-Пермяцкого автономного округа должна будет получить разрешение на использование газа в согласованных объемах в Министерстве экономического развития и торговли, представить его в Главгосэкспертизу России до 21 ноября текущего года и предусмотреть финансирование разработки проектно-сметной документации по участку Кудымкар-Купрос.

Проектная организация "Газпрома" - ОАО "Гипрогаз" до 28 декабря должна будет устранить замечание Главэкспертизы России по корректировке проектно-сметной документации, отметили в "Газпроме".

В "Газпроме" напомнили, что Пермская область - один из крупных потребителей газа. Ежегодно в регион поставляется около 13 млрд кубометров газа. По территории области проходят 11 магистральных газопроводов. Уровень газификации в области составляет 85,4 проц, в том числе природным газом - 59,7 проц. Газифицировано 637,8 тыс квартир.

Провод, Кабельная арматура, Топливо, Газпром, Газопровод

Разрабатывается план по газификации Коми-Пермяцкого АОКод PHP" data-description="Ресурсная база России и возможности газотранспортной системы АО "Газпром" позволяют удовлетворить потребности Коми-Пермяцкого автономного округа в природном газе, который в настоящее время не газифицирован. <br><br>Эта задача, сообщили РИА "Новости" источники в "Газпроме", может быть решена с введением в эксплуатацию газопровода-отвода к городу Кудымкар, п" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4641.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.