16+
Регистрация
РУС ENG

Касьянов пустил 2-ой энергоблок Нижневартовской ГРЭС

14.11.2003
Премьер-министр России Михаил Касьянов в пятницу принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию второго энергоблока Нижневартовской ГРЭС мощностью 800 мегаватт в Тюменской области.

Как сообщили РИА "Новости" в Департаменте правительственной информации, этот энергоблок стал одной из составляющих обеспечения надежного энергоснабжения промышленности и населения Западной Сибири и прилегающих районов.

"Это - знаменательное событие не только для электроэнергетики, но и для экономики в целом. И не только для Тюменской области, но и для всей страны, - считают эксперты в правительстве. - Впервые за последние десять лет в России построен энергоблок такой большой мощности".

Оборудование для энергоблока разработано на российских машиностроительных предприятиях с использованием современных технологий и технических решений. Пуск энергоблока отвечает недавно принятой правительством Энергетической стратегии, одним из приоритетов которой является повышение эффективности энергетики, отметили эксперты.

Вопрос о проектировании и строительстве Нижневартовской ГРЭС был поднят еще в 1971 году. Однако все силы в те годы были брошены на сооружение Сургутской ГРЭС-1. В 80-х годах начался бурный рост объемов добычи нефти и газа. На нижневартовский регион в то время приходилось около половины добываемой нефти Западной Сибири. Электроэнергия в этот регион поступала от Сургутской ГРЭС, и надежность нижневартовского узла из-за отсутствия собственных генерирующих мощностей была низкой.

В 1986 году был заложен первый камень в сооружение Нижневартовской ГРЭС проектной мощностью 4800 мегаватт. Строительство по проекту предполагалось осуществить в две очереди по три энергоблока мощностью по 800 мегаватт каждый. Станция должна была стать точной копией Сургутской ГРЭС - второй крупнейшей тепловой электростанции в мире.

Первоначальный срок ввода первого блока был определен 1988 годом. Однако этого не произошло, и в непростых экономических условиях энергетики сумели достроить и ввести в работу единственный блок станции мощностью в 800 мегаватт с января 1993 года. На этом дальнейшие работы по строительству станции были заморожены.

Однако в 2000 году РАО "ЕЭС России" приняло решение о возобновлении строительства Нижневартовской ГРЭС. Это решение обусловлено ростом объемов потребления электроэнергии в регионе. Так, если в 2000 году потребление электроэнергии в области составило 44,5 млрд квт/час, то к 2000 году увеличилось до 49 млрд квт/час. За девять месяцев 2003 года отпуск электроэнергии вырос на 12 проц по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. Тенденция развития экономики Тюменской области позволяет предполагать, что рост электропотребления в регионе в период до 2015 года будет носить устойчивый характер.

Строительство второго энергоблока Нижневартовской ГРЭС включает в себя три пусковых комплекса. Первый из них - мазутное хозяйство - завершен в октябре 2001 года. Ввод мазутного хозяйства позволил обеспечить станцию резервным топливом, что значительно повысило надежность работы ГРЭС, в частности, снабжение потребителей теплом. В январе 2003 года был сдан в работу пусковой комплекс номер 2. Для выдачи мощности с Нижневартовской ГРЭС в 2003 году были построены высоковольтные линии электропередачи протяженностью 27 км.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.