16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На управление Северо-Западной ТЭЦ претендуют девять энергокомпаний

06.11.2003
РАО "ЕЭС России" закрыло список зарубежных компаний - претендентов на управление Северо-Западной ТЭЦ. Как стало известно "Ведомостям", в нем девять энергокомпаний из Европы, Азии и США. Уже на следующей неделе они получат информационный меморандум с условиями тендера, который может быть проведен до конца года.

Управляющий Северо-Западной ТЭЦ будет определен по итогам тендера, основные критерии которого совет директоров РАО ЕЭС утвердил в сентябре. Участвовать в нем смогут международные энергокомпании с операциями в различных странах и оборотом не менее $5 млрд, имеющие в собственности или в управлении электроэнергетические активы с установленной мощностью не менее 5000 МВт, а также имеющие кредитный рейтинг не ниже ВВВ- по шкале S&P и Fitch и от Ваа3 по шкале Moody`s.

Северо-Западная ТЭЦ - небольшая, но одна из самых современных и эффективных в России. Именно ее РАО ЕЭС хочет первой отдать в управление крупной иностранной компании (возможно, в консорциуме с российским партнером). По оценке российского холдинга, критериям для участия в тендере соответствуют около 30 энергокомпаний мира. Всем им было разослано предложение об участии в тендере. "Прием заявок окончен, их подали девять компаний. Все они получат информационный меморандум и основные условия договора, а в ноябре-декабре им дадут возможность изучить дополнительные документы и саму станцию", - пояснила "Ведомостям" руководитель пресс-службы РАО ЕЭС Татьяна Миляева. Но назвать претендентов она отказалась, так как с каждым из них РАО заключило соглашения о конфиденциальности.

Это сделал источник, близкий к энергохолдингу. Он рассказал "Ведомостям", что в списке значатся германские E.ON и RWE, французская EDF, итальянская Enel, бельгийская Traсtebel EGI, испанская Union Fenosa, финская Fortum, американская Entergy и еще одна азиатская компания, название которой собеседник "Ведомостей" не назвал.

Три компании из этого списка уже официально заявили о своем интересе к Северо-Западной ТЭЦ и даже выбрали российских партнеров. Месяц назад EDF подписала меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в электроэнергетике с "Интерросом". "Мы решили участвовать в этом конкурсе. Это лишь один из первых шагов, и, даже если в этот раз не получится, мы обязательно будем работать в энергетике дальше", - заявил "Ведомостям" советник зампреда правления "Интерроса" Александр Астапович. Другой претендент, Enel, уже зарегистрировал совместную компанию с российской "ЕСН-Энерго" (управляющая компания "Колэнерго"). А вот E.ON своего партнера пока не называет. Кроме того, о намерении участвовать в тендере объявило "Ленэнерго", но тоже не называет своего партнера до официального объявления тендера. Официальный представитель Tractebel EGI вчера сообщил "Ведомостям", что компания изучает возможность участия в этом проекте.

Остальные претенденты не афишируют свой интерес к Северо-Западной ТЭЦ. Представители пресс-служб Union Fenosa и Entergy отказались комментировать возможное участие компаний в тендере; комментариев у RWE и Fortum получить не удалось.

Столь большое количество претендентов - несомненный успех РАО ЕЭС. "[Для него] это настоящая победа", - считает директор по внешним связям "ЕСН-Энерго" Юлиана Слащева. "Я [приятно] удивлен - это очень хороший список, в котором есть самые крупные игроки, - вторит ей вице-президент департамента исследований инвестбанка "Траст" Андрей Зубков. - Для РАО было бы очень выгодно, если бы за станцию поборолись давние конкуренты E.ON и RWE".

Однако мало кто из претендентов является акционером российских энергокомпаний, напоминает директор отдела аналитических исследований по энергетике Объединенной финансовой группы Дерек Уивинг. По его мнению, это значит, что все они считают вложения в Россию слишком рискованными и "наверняка будут требовать гарантированной цены на газ и тарифа, который бы обеспечил им возврат инвестиций". А правительственный чиновник и вовсе пока считает разговоры о количестве претендентов преждевременными. "Определены только основные критерии отбора. Самих условий еще нет, а детали решают очень много. Подождем официального объявления конкурса", - резюмирует он.

КАК СТРОИЛИ ТЭЦ: Первый энергоблок Северо-Западной ТЭЦ был запущен в 2000 г. Всего предполагается построить четыре блока мощностью 450 МВт каждый. По данным РАО ЕЭС, в 1993 - 2001 гг. на строительство станции было затрачено около $617 млн. Основные акционеры - РАО "ЕЭС России" (46,67% ), "Ленэнерго" (13,8% ), "Лентрансгаз" (12,3% ), КУГИ Санкт-Петербурга (7,5% ), ГУП ВО "Технопромэкспорт" (3,7% ).

Отправить на Email

  • 14.12.2018 17:47:00
    Итоги фотоконкурса «В рабочий полдень. Энергетики шутят» будут подведены к Дню энергетика, 22 декабря 2018 года.
    Итоги фотоконкурса «В рабочий полдень. Энергетики шутят» будут подведены к Дню энергетика, 22 декабря 2018 года.

    Победители фотоконкурса «В рабочий полдень. Энергетики шутят» будут определены на основе оценки работ посетителями сайта www.eprussia.ru, в спорных случаях – с участием жюри. Дополнительные призы ждут авторов фотографий, выбранных членами редакции портала и газеты «Энергетика и промышленность России».

  • 14.12.2018 17:37:00
    Саранской ТЭЦ-2 Мордовского филиала «Т Плюс» исполнилось 60 лет
    Саранской ТЭЦ-2 Мордовского филиала «Т Плюс» исполнилось 60 лет

    С 1958 года Саранская ТЭЦ-2 Мордовского филиала «Т Плюс» выработала 60,2 млрд кВт/ч. электрической и 110,6 млн. Гкал тепловой энергии. На сегодняшний день это крупнейшее генерирующее предприятие Мордовской республики, обеспечивающее более половины потребности региона в электрической энергии и почти 70% Саранска в тепловой.

  • 14.12.2018 17:34:00
    Специалисты «Ленэнерго» отремонтировали более 4200 км ЛЭП в 2018 году
    Специалисты «Ленэнерго» отремонтировали более 4200 км ЛЭП в 2018 году

    «Ленэнерго» подвело предварительные итоги исполнения ремонтной программы в 2018 году. Для обеспечения надежности электроснабжения потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области в отопительный период 2018/19 годов энергетики на 100% исполнили календарный план ремонтной программы. В ближайшее время ожидается полное завершение годового плана.

  • 14.12.2018 17:31:00
    «Севкавказэнерго» присоединяет к сетям новые объекты
    «Севкавказэнерго» присоединяет к сетям новые объекты

    За 11 месяцев года в филиал МРСК Северного Кавказа – «Севкавказэнерго» поступило 1 928 заявок на технологическое присоединение к электрическим сетям на общую мощность 118 МВт, что на 3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди крупных заявителей – социально значимые объекты, предприятия промышленности, сельского хозяйства, домовладения частного сектора.

  • 14.12.2018 17:30:00
    Реконструкция ЛЭП МОЭСК позволила освободить городские территории и снизить потери электроэнергии
    Реконструкция ЛЭП МОЭСК  позволила освободить городские территории и снизить потери электроэнергии

    В 2018 году в рамках реализации городских программ по повышению комфортности проживания в Москве была выполнена реконструкция двухцепных кабельно-воздушных линий (КВЛ) 220 кВ «Матвеевская – Пресня» и 110 кВ «ТЭЦ-12 – МГУ». Воздушные участки этих ЛЭП были переустроены в кабель, так как они проходили по территории застройки Южного дублера Кутузовского проспекта, а именно на участке от Минской до Мосфильмовской улицы и на выезде с улицы По...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте