16+
Регистрация
РУС ENG

"ЮКОС" делит активы "Новосибирскнефтепродукта"

06.11.2003
Компания "ЮКОС" не оставляет попыток реорганизовать свою сбытовую "дочку" - "Новосибирскнефтепродукт". На 10 декабря назначено внеочередное собрание акционеров предприятия, на котором предполагается принять решение о разделении его активов. Аналогичная попытка двухмесячной давности провалилась из-за противодействия со стороны менеджмента "Новосибирскнефтепродукта".

"Новосибирскнефтепродукт" - крупнейшее предприятие по сбыту нефтепродуктов в Новосибирской области, владеет 11 нефтебазами и сетью из более 110 автозаправочных станций (из них 35 в Новосибирске). В прошлом году "Новосибирскнефтепродукт" реализовал более 500 000 т ГСМ, получив выручку около 3,5 млрд руб. , прибыль 173,8 млн руб. Под контролем "ЮКОСа" находится 45,3% акций ННП. Еще 51,5% сбытового предприятия принадлежит ООО "Сибнефтьэнерго", учрежденному группой местных бизнесменов во главе с Олегом Торопкиным (81% ) и "Сибнефтью" (19% ). "ЮКОС" владеет 92% акций "Сибнефти". Олег Торопкин занимает должность гендиректора "Новосибирск Ойл Менеджмент", управляющей компании "Новосибирскнефтепродукт".

Как сообщил представитель "Новосибирскнефтепродукта", на этой неделе совет директоров предприятия принял решение о созыве внеочередного собрания акционеров, проведение которого назначено на 10 декабря. На собрание вынесен вопрос о разделении активов сбытовой компании путем выделения из нее двух "дочек" - "Новосибирск-Терминал" (нефтебазы, резервуары, оптовая сеть) и "Новосибирск-Ойл" (сеть АЗС и сопутствующая инфраструктура). Собрание проводится по инициативе "ЮКОСа", который уже опробовал аналогичную схему на ряде своих сбытовых "дочек".

Это уже вторая попытка реорганизации "Новосибирскнефтепродукта": вопрос о разделении активов компании выносился на внеочередное собрание ее акционеров в конце сентября. Однако тогда представители "Сибнефтьэнерго" попросту не явились на собрание. А поскольку в собственности этого ООО находится контрольный пакет, то собрание не состоялось из-за отсутствия кворума.

Тогда источник в окружении совладельца "Сибнефтьэнерго" Олега Торопкина пояснил "Ведомостям", что менеджмент не заинтересован в реорганизации "Новосибирскнефтепродукта", так как эффективность такого решение пока не просчитана. А один из местных нефтетрейдеров предположил, что владельцы "Новосибирскнефтепродукта" просто не смогли договориться о принципах раздела бизнеса. По его данным, Торопкин заинтересован получить контроль над всей розничной сетью АЗС, отдав взамен нефтехранилища и нефтебазы. "ЮКОС" же на такой вариант не согласен и настаивает на том, чтобы каждый из акционеров получил в "дочках" доли, пропорциональные его пакету в "Новосибирскнефтепродукте".

По словам одного из менеджеров "Новосибирскнефтепродукта", эти противоречия между совладельцами предприятия до сих пор не разрешены. "Но акционеры ведут интенсивные консультации и договариваются. Олег Торопкин как раз сейчас в Москве и обсуждает с "ЮКОСом" перспективы предприятия", - рассказывает собеседник "Ведомостей". Пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин и представитель "Сибнефти" Алексей Фирсов вчера воздержались от комментариев.

Владелец юридической компании "Вера" Дмитрий Кондратьев отмечает, что теперь шансы "ЮКОСа" на проведение решения о реорганизации возрастают. Ведь для признания правомочным повторного собрания необходимо, чтобы в нем приняли участие не менее 30% голосующих акций. Так что если второй совладелец - "Сибнефтьэнерго" не сможет принять участие в собрании по собственной воле или по решению суда, "ЮКОС" сумеет провести его самостоятельно.

Александр Роготень

Провод, Кабельная арматура

"ЮКОС" делит активы "Новосибирскнефтепродукта"Код PHP" data-description="Компания "ЮКОС" не оставляет попыток реорганизовать свою сбытовую "дочку" - "Новосибирскнефтепродукт". На 10 декабря назначено внеочередное собрание акционеров предприятия, на котором предполагается принять решение о разделении его активов. Аналогичная попытка двухмесячной давности провалилась из-за противодействия со стороны менеджмента "Новосибирскнефтепродукта".&" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4596.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.