16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Россия не хочет поддерживать ОПЕК

06.11.2003
Вице-премьеру Виктору Христенко в последние дни пришлось встретиться одновременно с представителями двух организаций, интересы которых всегда были диаметрально противоположны, -- генеральным секретарем Организации стран -- экспортеров нефти (ОПЕК) Альваро Сильва Кальдероном и замглавы Международного энергетического агентства (IEA), объединяющего потребителей нефти, Уильямом Рамсеем. Заявлений, подобных недавним высказываниям министра энергетики Игоря Юсуфова, призвавшего ОПЕК увеличить добычу и назвавшего нынешние цены на нефть «запредельно высокими», г-н Христенко не делал, но рассчитывать на то, что Россия сократит объем добычи, как уже несколько месяцев призывает картель, вряд ли стоит. Тем более что представитель IEA, окрыленный выходом нашей страны на первое место в мире по объему добычи, которое ранее занимала Саудовская Аравия, обещал приток инвестиций и уверил, что «дело ЮКОСа» не повлияет на отношение западных компаний.

В ближайшее время Россия продолжит занимать позицию, более выгодную для стран-потребителей, а не производителей нефти. Сейчас мировые цены на нефть составляют около 28 долл. за баррель, то есть находятся около верхней границы ценового коридора 22--28 долл., определенного самим картелем как оптимальный. Г-н Юсуфов считает, что нефть должна стоить 22--24 долл. за баррель. Хотя на встрече с генсекретарем ОПЕК г-н Христенко был не столь категоричен, как г-н Юсуфов, было очевидно, что представитель картеля уедет ни с чем. «Для нас одинаково важно обеспечить стабильность, открытость и прозрачность рынков и возможности диалога производителей, поставщиков и потребителей», -- сказал вице-премьер. Но после этого отметил, что в Энергетической стратегии России до 2020 года ясно обозначены предельные объемы и перспективы добычи нефти и газа. «Это является определяющим фактором для общей стабильности и открытости ситуации на энергетических рынках», -- сказал он. Как известно, согласно документу, на который ссылается г-н Христенко, наша страна намерена и впредь наращивать объем добычи.

Правда, г-н Кальдерон также отмечает необходимость сохранения стабильности на рынке. По его словам, в результате «ряда международно значимых событий» цены на нефть в этом году были выше существующего ценового коридора, установленного ОПЕК. Но, по прогнозам экспертов картеля, в 2004 году они будут находиться в этом диапазоне. Впрочем, основное противоречие -- относительно того, насколько стоимость сырья должна быть приближена к верхней или нижней планке, -- так и не снято. Хотя г-н Кальдерон и заявил, что «на первый план ОПЕК ставит интересы потребителей нефти, а потом производителей и тех, кто делает капиталовложения в развитие нефтяной отрасли», он все же считает, что нельзя допускать «перепроизводства нефти из-за роста цен».

В свою очередь, IEA, представляющее прежде всего потребителей топлива, довольно политикой, которую российское правительство проводит в сфере нефтедобычи. Судя по всему, ради энергетической стабильности иностранцы готовы простить властям «дело ЮКОСа» и дальше вкладывать свои средства в Россию. По мнению г-на Рамсея, тот факт, что в сентябре Россия обогнала по объему добычи нефти Саудовскую Аравию, до сих пор занимавшую лидирующую позицию, «будет способствовать появлению на мировом рынке большего количества энергоносителей и расширению источников поставок». При этом он выразил надежду, что «все больше инвесторов будет вкладывать средства в развитие нефтегазовой отрасли России». «Западные компании внимательно следят за происходящими в России процессами, -- сказал он. -- В данном случае (ситуация вокруг ЮКОСа. -- Ред.), думаю, закончится тем, что международный бизнес будет больше доверять российской экономике, а не замыкаться на сиюминутных вопросах и больше внимания уделять долгосрочным процессам». Также он призвал Россию "инвестировать в экономику других стран».

Такая позиция потребителей тут же нашла отклик в душе некоторых российских нефтяников. По мнению председателя Союза нефтегазопромышленников, владельца компании «Союзнефтегаз» и экс-министра энергетики Юрия Шафраника, одной из основных целей сотрудничества с IEA является привлечение прямых инвестиций в нашу страну. Правда, при этом г-н Шафраник готов сотрудничать и с членами ОПЕК по тому же вопросу. Днем раньше представитель «Роснефти», с которой «Союзнефтегаз» участвует в разработке Ванкорского месторождения, сообщил, что госкомпания уже ведет переговоры о совместных проектах с одной из нефтяных компаний Кувейта (входит в ОПЕК). А новый глава ЮКОСа Семен Кукес в последние дни неоднократно заявлял, что опальной компании интересно было бы поработать в Ираке.

Денис Ребров

Отправить на Email

  • 13.12.2018 17:22:00 Елена Восканян
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение
    Эксперт: В настоящий момент нужно делать акцент на импортоопережение

    "Мы так много слышим об импортозамещении и им, конечно, нужно заниматься, хотя, на наш взгляд, по факту уже поздно, ведь импортозамещение – это борьба со сложившейся индустрией, повторение чужих ошибок и изобретение велосипеда, - рассказал журналистам председатель совета директоров ГК «ИнЭнерджи» Алексей Кашин. - Безусловно, в каких-то отраслях без этого не обойтись, но если говорить, допустим, о рынке топливных элементов, то здесь можн...

  • 13.12.2018 17:06:00 Татьяна Рейтер
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение
    Закон о вывозных пошлинах на топливо для буровых установок прошел первое чтение

    В Госдуме РФ приняты в первом чтении поправки к Федеральному закону «О таможенном тарифе». В случае принятия законопроекта ГСМ, вывозимые за пределы Российской Федерации для обеспечения судов и буровых установок на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне будут освобождены от таможенных пошлин.

  • 12.12.2018 13:12:00 Татьяна Рейтер
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода
    Россия лишится дизельного топлива из Казахстана на полгода

    Казахстан объявил о введении с декабря полугодового запрета на экспорт дизельного топлива. Об этом сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

  • 30.11.2018 18:09:00 Ольга Мариничева
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии
    Итоги недели 26-30 ноября: тушение бензиновой лихорадки, кто предал "Сименс", "список Белоусова" в действии

    Последняя неделя осени 26-30 ноября оказалась воистину жаркой - как для участников и наблюдателей политических процессов, готовых делать самые ошеломляющие прогнозы, так и для российской и мировой экономики, которую бросает то в жар, то в холод из-за пагубных для великих и малых держав "торговых войн". Новые подробности скандального расследования из-за турбин "Сименса", попавших в подсанкционный Крым, стратегия сдерживания цен на бензин...

  • 29.11.2018 17:58:00 Татьяна Рейтер
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам
    Скандинавский рынок СПГ достался финнам

    Финская газовая компания Gasum, которая в октябре 2018 года увеличила долю участия в норвежской Skangas с 70% до 100%, намерена до 3 декабря перевести компанию под собственный бренд. Процедура будет завершена после утверждения нового названия органами регистрации в Норвегии, Швеции и Финляндии, где у Skangas есть дочерние компании.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте