16+
Регистрация
РУС ENG

Путин против отзыва лицензии у "ЮКОСа"

05.11.2003
Владимир Путин рассчитывает, что правительство воздержится от отзыва лицензии у "ЮКОСа".

"Я рассчитываю, что правительство воздержится от шагов подобного рода", - сказал президент России, отвечая на один из вопросов, связанный с высказываниями главы Минприроды.

Глава МПР Виталий Артюхов заявил, что министерство не исключает превентивного отзыва лицензий у НК "ЮКОС". "Резоны здесь очевидны: компания, у которой арестован контрольный пакет акций, вряд ли является подходящим партнером для взаимодействия с лицензирующим федеральным ведомством", - сказал Артюхов в интервью одной из газет.

Глава государства отметил, что министерство природных ресурсов должно заниматься постоянным мониторингом того, как недропользователи реализуют выданные им соответствующие лицензии. "Это должно быть постоянным, а не быть связанным с каким-либо делом", - отметил Путин.

"Мы знаем, что арестована часть акций компании "ЮКОС", - сказал он далее. - Логика Генпрокуратуры в аресте акций есть. Однако есть сомнения в целесообразности отзыва лицензии. Одна государственная структура арестовывает акции, а другая на основании этого лишает лицензии".

Главная цель, стоящая перед государством, это наведение порядка, а не прекращение деятельности компании, подчеркнул Путин. "Заставить все юридические и физические лица действовать в рамках закона", - подчеркнул он.

"Самое главное, чтобы все граждане России вне зависимости от служебного положения и состояния были равны перед законом",- заявил президент России.

Вместе с тем, по его словам, "есть группа лиц, которая ссылается на трудности законодательства периода приватизации". "Если так, то давайте менять законы публично, через Госдуму, чтобы общество само согласилось с этими изменениями",- сказал глава российского государства.

Говоря о деятельности правоохранительных органов, Владимир Путин подчеркнул важность того, чтобы их деятельность оставалась в рамках закона. "Если они выходят за рамки закона, то должна быть реакция, в том числе президента страны как гаранта законности. Самое главное, не допустить опыта советского периода - несудебного, непроцессуального решения судебных дел",- отметил президент России.

"Суд и прокуратура - не те места, где дают награды, почетные грамоты, денежные премии",- заявил Владимир Путин.

Прокуратура исходит из того, что денежные премии уже получены, и есть необходимость разобраться, получены ли они законным путем. Для нас самое главное, чтобы не было группы лиц, которые, ссылаясь на какие-то сложности первичного этапа приватизации, считают, что они должны жить и могут жить вне рамок действующего законодательства",- подчеркнул глава российского государства.

Владимир Путин также сказал, что правоохранительные органы во всех своих действиях и проявлениях должны оставаться в рамках действующего законодательства. "Пока правоохранительные органы действуют в раках закона - они правы. Как только они переходят эти рамки, должна быть соответствующая реакция, в том числе и президента, как гаранта Конституции",- отметил президент России.

"Я не считаю, что должен самоустраняться от какой-то ответственности в этом плане. Я считаю, что должен обозначить ту черту, которую считаю для себя вправе вмешиваться в этом деле. Пока таких нарушений нет, нет оснований для вмешательства",- подчеркнул Владимир Путин.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.