16+
Регистрация
РУС ENG

Агентство Standard & Poor"s понизило рейтинг "ЮКОСа" до "негативного"

31.10.2003
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s поместило долгосрочный кредитный рейтинг российской нефтяной компании ОАО "НК ЮКОС" /"НК ЮКОС"/, находящийся в настоящее время на уровне "BB", в список CreditWatch с негативным прогнозом.

Об этом говорится в сообщении агентства, поступившем в пятницу в РИА "Новости".

> Одновременно долгосрочный кредитный рейтинг ОАО "Сибирская нефтяная компания" /"Сибнефть", 92% акций которой принадлежит "НК ЮКОС"/ переведен из списка CreditWatch с позитивным прогнозом в список CreditWatch с развивающимся прогнозом.

"Рейтинговое решение отражает обеспокоенность Standard & Poor"s по поводу того, что арест, наложенный на 44 проц акций "НК ЮКОС", опосредованно принадлежащих председателю правления компании Михаилу Ходорковскому и ряду других лиц, увеличивает риски кредиторов вследствие угрозы правам собственности и системе корпоративного управления в "НК ЮКОС" и "Сибнефти", - отметила кредитный аналитик Standard & Poor"s Елена Ананькина.

Арест акций усугубляет неопределенность, вызванную продолжающимися уголовными и налоговыми расследованиями в отношении ключевых акционеров компании и недавним арестом Михаила Ходорковского, отмечается в сообщении.

"Исключение "НК ЮКОС" и "Сибнефти" из списка CreditWatch потребует оценки рисков в отношении управления, финансов и операций, которые могут быть спровоцированы расследованиями и тактикой Генеральной прокуратуры. В ходе анализа мы будем обращать особое внимание на степень вмешательства в деятельность менеджмента "НК ЮКОС" и "Сибнефти" и на возможности менеджмента контролировать финансовые и другие активы", - добавила Елена Ананькина.

В сферу повышенного внимания входят лицензии на месторождения, права собственности на ключевые дочерние предприятия, налоги, возможности выхода на финансовые рынки, ликвидность и какие бы то ни было изменения в финансовой политике, акционерной структуре и структуре управления обеими компаниями.

После завершения объединения компаний рейтинг "Сибнефти", скорее всего, будет определен исходя из рейтинга "НК ЮКОС", название которой планируется изменить на "ЮкосСибнефть", а также из сравнительного положения кредиторов "Сибнефти" по отношению к кредиторам материнской компании.

В четверг на российском фондовом рынке произошел обвал цен на фоне сообщений об аресте контрольного пакета акций ЮКОСа.

По итогам вчерашних торгов в РТС индекс РТС упал на 8,14 проц до отметки 496.66 пункта, что является самым существенным падением за сравнительно небольшой период, если учесть, что в середине октября значение индекса превышало 600 пунктов. Котировки акций "ЮКОСа" подешевели на 13,88 проц.

Значение индекса ММВБ к закрытию торгов снизилось на 9,95 проц до 448,76 пункта. Котировки акций "ЮКОСа" подешевели примерно на 18 проц. На ММВБ торги бумагами "ЮКОСа" и "Сибнефти" были остановлены с 18.00 до 18.45 мск из-за падения курса акций более чем на 10 проц. В 18.40 мск торги на ММВБ были остановлены полностью.

СРО, Кабельная арматура

Агентство Standard & Poor"s понизило рейтинг "ЮКОСа" до "негативного"Код PHP" data-description="Международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s поместило долгосрочный кредитный рейтинг российской нефтяной компании ОАО "НК ЮКОС" /"НК ЮКОС"/, находящийся в настоящее время на уровне "BB", в список CreditWatch с негативным прогнозом.<br><br>Об этом говорится в сообщении агентства, поступившем в пятницу в РИА "Новости".&am" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4542.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.