16+
Регистрация
РУС ENG

Наложен арест на обыкновенные акции ОАО НК ЮКОС

31.10.2003
Арест наложен на обыкновенные акции "ЮКОСа", находящиеся во владении двух иностранных компаний, сообщила РИА "Новости" заместитель начальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.

"Сегодня на основании судебного решения в соответствии со статьей 115 УПК РФ наложен арест на обыкновенные акции ОАО НК "ЮКОС", находящиеся во владении двух иностранных компаний, зарегистрированных на Кипре и острове Мен", - сказала она.

"Арестовано 1.141.403.296 штук акций, находящихся во владении компании Hully Enterprises /Кипр/, и 49.478.740 штук, находящихся во владении Yukos Universal Ltd. /остров Мен/", - пояснила Вишнякова.

"Арест наложен на соответствующие счета в банке "Траст", отметила она, отметив, что "эти компании являются дочерними структурами компании Group Menatep Ltd., зарегистрированной на Гибралтаре, причем 59,5 проц акций этой компании принадлежат Михаилу Ходорковскому".

Как пояснили РИА "Новости" в следственных органах, арест наложен в обеспечение материального ущерба в рамках расследуемого уголовного дела.

Как сообщил в четверг РИА "Новости" адвокат Андрей Тарасов, консультирующий НК "ЮКОС", контрольный пакет акций "ЮКОСа" в дальнейшем может быть конфискован.

"Постановление о наложении ареста на контрольный пакет акций "ЮКОСа" вынесено Генпрокуратурой в порядке возможной дальнейшей конфискации имущества, если такое решение примет суд", - сказал адвокат.

В постановлении, сообщил Тарасов, есть формулировка, что этот пакет акций "фактически принадлежит Ходорковскому, хотя юридически это не видно". Адвокат считает "теоретически" возможным оспорить данное решение следствия в Басманном суде Москвы.

Говоря о дальнейших действиях защиты, адвокат сообщил, что ему нужно выяснить мнение акционеров, в том числе иностранных. "А там видно будет", - сказал Тарасов.

Глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский был задержан 25 октября в новосибирском аэропорту "Толмачево". В этот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест. Генпрокуратура предъявила Ходорковскому обвинения по семи статьям УК РФ.

В частности, глава компании обвиняется в хищении чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере; злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации; уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, неоднократно; уклонении физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенном в особо крупном размере; подделке официальных документов, совершенной неоднократно; растрате чужого имущества.

По данным Генпрокуратуры, на сегодня сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более 1 млрд долларов.

Кабельная арматура

Наложен арест на обыкновенные акции ОАО НК ЮКОСКод PHP" data-description="Арест наложен на обыкновенные акции "ЮКОСа", находящиеся во владении двух иностранных компаний, сообщила РИА "Новости" заместитель начальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ Наталия Вишнякова.<br><br>"Сегодня на основании судебного решения в соответствии со статьей 115 УПК РФ наложен арест на обыкновенные акции ОАО НК "ЮКОС&am" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4531.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.