16+
Регистрация
РУС ENG

Контрольный пакет акций ЮКОСа может быть конфискован - адвокат ЮКОСа

30.10.2003
Адвокат Андрей Тарасов, консультирующий НК "ЮКОС", не исключает, что контрольный пакет акций "ЮКОСа" в дальнейшем может быть конфискован.

"Постановление о наложении ареста на контрольный пакет акций "ЮКОСа" вынесено Генпрокуратурой в порядке возможной дальнейшей конфискации имущества, если такое решение примет суд", - сообщил РИА "Новости" адвокат.

Как сообщил РИА "Новости" вице-президент компании Василий Алексанян, который является также адвокатом главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, Генпрокуратура России наложила арест на контрольный пакет акций "ЮКОСа" в рамках расследования дела Ходорковского.

Со своей стороны адвокат Андрей Тарасов сообщил, что в постановлении есть формулировка, что этот пакет акций "фактически принадлежит Ходорковскому". "Хотя юридически это не видно", - добавил адвокат.

На вопрос, может ли решение следствия быть оспорено в Басманном суде Москвы, Андрей Тарасов сообщил, что теоретически это возможно. Однако, как показывает практика, ни одно постановление следствия Басманный суд не отменил, сказал Тарасов.

Говоря о дальнейших действиях защиты, адвокат сообщил, что ему нужно выяснить мнение акционеров, в том числе иностранных. "А там видно будет", - сказал Тарасов.

Глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский был задержан 25 октября в новосибирском аэропорту "Толмачево". В этот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Ходорковского.

Генпрокуратура предъявила Ходорковскому обвинения по семи статьям УК РФ. В частности, глава компании обвиняетчя в хищении чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере; злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации; уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, неоднократно; уклонении физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенном в особо крупном размере; подделке официальных документов, совершенной неоднократно; растрате чужого имущества.

По материалам Гепрокуратуры, Ходорковский обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп" совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20 проц акций ОАО "Апатит".

Кроме этого, Ходорковский и Лебедев, как основные акционеры ОАО НК "ЮКОС", являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 годах, уклонялись от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами.

Как заявили в Генпрокуратуре, для этого Ходорковский и Лебедев создали организованную группу из работников компании и подконтрольных ей коммерческих структур. Действуя через подставные юридические лица, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением, эта группа организовала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в НК "ЮКОС".

По данным прокуратуры, в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев, уклоняясь от уплаты налогов, производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК "ЮКОС". Таким образом, всего за 1999-2000 года ОАО НК "ЮКОС" уклонилось от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд рублей /556 млн долларов/.

Ходорковский и Лебедев, зная, что уплату налогов с организации они не производили, а в счет налоговых платежей незаконно передали векселя НК "ЮКОС", обманным путем обеспечили получение в федеральном казначействе денежных средств под видом возврата переплаты налогов. Всего таким путем они похитили бюджетные деньги на сумму свыше 407 млн рублей /13,5 млн долларов/, сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

Обвиняется Ходорковский и в том, что как физическое лицо, в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн рублей /1,7 млн долларов/. По данным прокуратуры, Ходорковский оформил заведомо подложные документы, согласно которым он якобы оказывал консультационные услуги иностранной компании, и незаконно получил патент частного предпринимателя. Не выполняя этой работы, Ходорковский получил 142 млн рублей вознаграждения и уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов.

По данным Генпрокуратуры, на сегодня сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более 1 млрд долларов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.