16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Контрольный пакет акций ЮКОСа может быть конфискован - адвокат ЮКОСа

30.10.2003
Адвокат Андрей Тарасов, консультирующий НК "ЮКОС", не исключает, что контрольный пакет акций "ЮКОСа" в дальнейшем может быть конфискован.

"Постановление о наложении ареста на контрольный пакет акций "ЮКОСа" вынесено Генпрокуратурой в порядке возможной дальнейшей конфискации имущества, если такое решение примет суд", - сообщил РИА "Новости" адвокат.

Как сообщил РИА "Новости" вице-президент компании Василий Алексанян, который является также адвокатом главы компании "ЮКОС" Михаила Ходорковского, Генпрокуратура России наложила арест на контрольный пакет акций "ЮКОСа" в рамках расследования дела Ходорковского.

Со своей стороны адвокат Андрей Тарасов сообщил, что в постановлении есть формулировка, что этот пакет акций "фактически принадлежит Ходорковскому". "Хотя юридически это не видно", - добавил адвокат.

На вопрос, может ли решение следствия быть оспорено в Басманном суде Москвы, Андрей Тарасов сообщил, что теоретически это возможно. Однако, как показывает практика, ни одно постановление следствия Басманный суд не отменил, сказал Тарасов.

Говоря о дальнейших действиях защиты, адвокат сообщил, что ему нужно выяснить мнение акционеров, в том числе иностранных. "А там видно будет", - сказал Тарасов.

Глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский был задержан 25 октября в новосибирском аэропорту "Толмачево". В этот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на арест Ходорковского.

Генпрокуратура предъявила Ходорковскому обвинения по семи статьям УК РФ. В частности, глава компании обвиняетчя в хищении чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере; злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации; уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, неоднократно; уклонении физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенном в особо крупном размере; подделке официальных документов, совершенной неоднократно; растрате чужого имущества.

По материалам Гепрокуратуры, Ходорковский обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп" совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20 проц акций ОАО "Апатит".

Кроме этого, Ходорковский и Лебедев, как основные акционеры ОАО НК "ЮКОС", являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 годах, уклонялись от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами.

Как заявили в Генпрокуратуре, для этого Ходорковский и Лебедев создали организованную группу из работников компании и подконтрольных ей коммерческих структур. Действуя через подставные юридические лица, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением, эта группа организовала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в НК "ЮКОС".

По данным прокуратуры, в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев, уклоняясь от уплаты налогов, производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК "ЮКОС". Таким образом, всего за 1999-2000 года ОАО НК "ЮКОС" уклонилось от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд рублей /556 млн долларов/.

Ходорковский и Лебедев, зная, что уплату налогов с организации они не производили, а в счет налоговых платежей незаконно передали векселя НК "ЮКОС", обманным путем обеспечили получение в федеральном казначействе денежных средств под видом возврата переплаты налогов. Всего таким путем они похитили бюджетные деньги на сумму свыше 407 млн рублей /13,5 млн долларов/, сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

Обвиняется Ходорковский и в том, что как физическое лицо, в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн рублей /1,7 млн долларов/. По данным прокуратуры, Ходорковский оформил заведомо подложные документы, согласно которым он якобы оказывал консультационные услуги иностранной компании, и незаконно получил патент частного предпринимателя. Не выполняя этой работы, Ходорковский получил 142 млн рублей вознаграждения и уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов.

По данным Генпрокуратуры, на сегодня сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева, составляет более 1 млрд долларов.

Отправить на Email

  • 19.10.2013
    Калугу ожидают плановые отключения света

    В связи с работами, проводимыми «Калугаэнерго» сегодня, 19 октября, отключения ожидают некоторых жителей города. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Калужской области, в связи с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и кабельных линий будет прекращено энергоснабжение по адресам: Реконструкция ТП-128: ул. Чехова 1, 3, 5, 7; ул. Жукова 34, 36, 40, 42, 44; Реконструкция ТП-13: ул. Достоевского, 34; ул. Театральная, 10-32, 15-3...

  • 18.10.2013
    ГЭС Северной Осетии получили паспорт готовности к зиме

    Гидроэлектростанции полностью готовы к работе в осенне-зимний период. Вывод об этом сделан комиссией под руководством главного технического инспектора ОАО «РусГидро» Валентина Стафиевского. Надежное прохождение периода низких температур обеспечено выполнением на станциях ремонтной программы, технического перевооружения и реконструкции, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Сотрудники станций приняли участие в противоаварийных и проти...

  • 18.10.2013
    Газовый баллон взорвался в деревянной пристройке к дому в Ижевске

    Газовый баллон в пятницу взорвался в деревянной пристройке к трехквартирному кирпичному дому в Ижевске, один человек пострадал, сказала РИА Новости и.о. начальника пресс-службы ГУМЧС РФ по республике Вероника Митрофанова. По ее словам, взрыв произошел около 15.17 мск. Пожар кровли, начавшийся после этого, был потушен в 15.36. "В результате происшествия пострадала девушка, она получила ожоги и была госпитализирована", — сказала Мит...

  • 18.10.2013
    «Нурэнерго» подвело итоги технологического присоединения

    За 9 месяцев года управляемым обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» получено 5603 заявки на техприсоединения на общую мощность почти 51 МВт. За этот же период заключено 530 договоров, исполнено 283 заявки. Фактическая выручка компании за отчетный период составила 5,7 млн. руб., сообщает ОАО «МРСК Северного Кавказа». Среди крупных потребителей электроэнергии, заключивших договоры на технологическое присоединения - ООО «...

  • 18.10.2013
    В Астрахани отключат свет (адреса)

    Плановые отключения электроэнергии, связанные с работами в электросетевом комплексе, пройдёт в Кировском, Советском, Трусовском и Ленинском районах Астрахани, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго». Отключения затронут потребителей, проживающих по следующим адресам: 20 октября 2013 года с 9:00 до 12:00 ул. Боевая, 75/1, 75/2, 75/3, 77, 79, 81, 83; ул. Моздокская, 63, 65, 67; ул. Ширяева. ...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте