16+
Регистрация
РУС ENG

В Башкирии запущено новое нефтехимическое производство

30.10.2003
"Новое производство этилбензола мощностью 250 тысяч тонн в год и стирола - 200 тысяч тонн в год - открывает перед заводчанами серьезные перспективы, а за короткой фразой "пуск производства" кроется долголетний труд многих и многих людей".

Об этом сказал, открывая в четверг в городе Салавате в Башкирии комплекс по производству этилбензола и стирола, генеральный директор ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" /СНОС/ Марат Ишмияров.

В церемонии открытия участвовали президент Башкирии Муртаза Рахимов, премьер-министр правительства республики Рафаэль Байдавлетов, заместитель председателя правления "Газпрома", председатель совета директоров "СНОС" Александр Рязанов и другие официальные лица.

Новое производство имеет принципиальные технологические отличия, оно более экологично, полностью автоматизировано. Его оборудование не требует коррозионной защиты. Проектировали его специалисты, которые далеко продвинулись в области электроники и автоматизации.

Генеральными подрядчиками выступили компании "Салаватстрой" и "Востокнефтезаводмонтаж", а также еще 18 строительных подрядных организаций.

Как подчеркнул Марат Ишмияров, история строительства этого объекта непроста. Контракт с немецкой фирмой "Лурги" на поставку обрудования для комплекса был заключен еще в 1993 году. Лишь через шесть лет удалось вплотную приступить к строительно-монтажным работам. В 2000 году строительство нового производства стало приоритетным. В середине прошлого года начались поставки уникального импортного крупногабаритного оборудования из Германии и Франции. В монтаже принимали участие специалисты немецкой фирмы "Лурги".

С первых дней октября нынешнего года начались комплексные испытания технологического оборудования, обкатка компрессоров, сушка печей, загрузка катализаторов. Велась отладка автоматической системы управления.

Сырье для нового производства будет поступать с местного завода "Мономер". Устаревшее оборудование, на котором производилось 45 тысяч тонн этилбензола и стирола в год, отслужило свой срок.

По словам Александра Рязанова, "Газпром" и впредь намерен инвестировать в модернизацию комбината средства. Сейчас в доверительном управлении "Газпрома" находится контрольный пакет акций ОАО "СНОС" /53,52 проц/. Управлять предприятием компания будет до 2008 года.

Управление идет довольно успешно, чистая прибыль "СНОС" за первый квартал текущего года составила 582,2 млн рублей, по сравнению с 275,4 млн рублей. в первом квартале 2002 года.

Как отметил Рязанов, пуск новой установки по производству этилбензола и стирола на ОАО "СНОС" позволит обеспечить рост прибыли предприятия не менее чем на 10-12 млн долларов.

СРО, Кабельная арматура, Мощность, Газпром

В Башкирии запущено новое нефтехимическое производствоКод PHP" data-description=""Новое производство этилбензола мощностью 250 тысяч тонн в год и стирола - 200 тысяч тонн в год - открывает перед заводчанами серьезные перспективы, а за короткой фразой "пуск производства" кроется долголетний труд многих и многих людей".<br><br>Об этом сказал, открывая в четверг в городе Салавате в Башкирии комплекс по производству этилбензола и стирола, генеральный директ" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4529.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.