16+
Регистрация
РУС ENG

Минприроды проверит месторождения ЮКОСа

30.10.2003
"Министерство природных ресурсов РФ начинает проверки соблюдения природоохранного законодательства на углеводородных месторождениях, разрабатываемых нефтяной компанией "ЮКОС", в восьми регионах России: Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском, Эвенкийском автономных округах, Самарской, Саратовской, Оренбургской, Томской областях и в Красноярском крае", - сообщили в четверг РИА "Новости" в министерстве.

Во всех вышеперечисленных регионах создаются специальные комиссии для проверки соблюдения "ЮКОСом" законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

Эти комиссии будут работать под руководством территориальных органов МПР и при участии работников местных прокуратур и органов МВД, сообщили в Минприроды.

Правоохранительные органы привлекаются к участию в проверках с целью обеспечения безопасности проверяющих: иногда сотрудники компаний-операторов месторождений препятствуют проведению проверок, пояснили в МПР.

"Это плановые проверки, никаких специальных мер по отношению к "ЮКОСу" не применяется", - сообщил представитель министерства.

В то же время близкий к проверкам источник в Томске сообщил РИА "Новости", что "поручение от Генпрокуратуры РФ проверить "ЮКОС" было".

Минприроды РФ 20 октября текущего года объявило о намерении проверить соблюдение нефтяными компаниями "ЮКОС", "РоялДатчШелл" и "ЭкссонМобил" законодательства и выполнение ими условий лицензий и технологических проектов разработки месторождений.

В Томской области уже создана комиссия по проверке условий выполнения лицензионных соглашений НК "ЮКОС", сообщил в четверг РИА "Новости" председатель комитета недропользования и нефтегазового комплекса областного департамента природных ресурсов Николай Ильин.

По данным Ильина, на сегодняшний день предприятия "ЮКОСа" имеют лицензии на право пользования, добычу и геологическое изучение на 31 участке в Томском регионе. Проверку предполагается завершить к концу этого года.

В частности, будут проверены лицензии на участки в Александровском, Каргасокском районах и Парабельском районах.

"Речь идет о выполнении мероприятий, предусмотренных водным, земельным, лесным законодательством для недропользователей, в частности, соблюдение ими обязанностей по сохранению окружающей среды в процессе деятельности, рекультивация земель и прочее", - пояснил Ильин.

Вместе с тем Ильин отметил, что при областной администрации постоянно действует комиссия, которая ведет контроль над всеми недропользователями, работающими на территории области.

"Ни один недропользователь не останется без нашего внимания", - подчеркнул чиновник.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.