16+
Регистрация
РУС ENG

Статьи компаний

30.10.2003 83
Тарифы на ЖКУ для населения Ульяновска проиндексированы в соответствии с ростом инфляции на 18 проц. Такое решение приняла Ульяновская Городская Дума, сообщили в пресс-службе городского парламента.

После индексации горячая вода в Ульяновске будет стоить 71 рубль для одного человека в месяц /прежняя цена 60 рублей/, отопление 3,54 рубля вместо трех рублей за один кв. метр общей жилой площади, стоимость холодной воды с 11 рублей вырастет до 13 рублей с человека в месяц.

Соответственно на 18 проц увеличились и другие коммунальные платежи /вывоз мусора, обслуживание лифтов, канализация и водоотведение/. При этом ульяновцы не должны платить больше 18 проц от совокупного дохода семьи. А некоторым категориям граждан установлен льготный порог оплаты: 11 и 15 проц от совокупного дохода /в число льготников среди прочих включили также бюджетников и семьи, чьи доходы ниже прожиточного уровня/.

Решение об увеличении тарифов вступит в силу после того, как в бюджет города внесут изменения. Данный вопрос Дума собирается рассмотреть в среду на следующей неделе.

Мэр Ульяновска Павел Романенко предлагал сделать еще более значительное повышение - увеличить на 30 проц три основные платежа /горячая вода по плану мэра должна стоить 80 рублей, отопление четыре рубля за кв. метр, холодная вода 17,9 рубля/. Эти тарифы действовали в Ульяновске с 1 августа в течение двух месяцев, пока мэр не отменил их под давлением прокуратуры, которая посчитала новые тарифы, принятые главой города в отсутствии Городской Думы, незаконными.

Повышение основных тарифов на треть показалось депутатам слишком тяжелым для населения, поскольку рост доходов населения за первое полугодие составил всего 6 проц. Однако совсем не повышать тарифы Дума сочла неверным, так как одним из условий оказания Ульяновской области и Ульяновску федеральной целевой помощи на отопительный сезон является доведение тарифов до федерального стандарта, по которому население должно оплачивать 90 проц от себестоимости услуг.

Решение об оказании региону финансовой помощи должно быть вынесено в правительстве РФ в начале ноября.

До повышения ульяновцы оплачивали менее 50 проц себестоимости коммунальных услуг, хотя из-за высокой себестоимости энергоносителей ульяновские тарифы являются одними из самых высоких в Поволжье, при том, что средняя заработная плата остается здесь одной из самых низких - 3,5 тыс рублей.

Также Дума призвала предприятия ЖКХ снизить на пять проц затраты, что вместе с индексацией поможет приблизить ульяновские тарифы к федеральным стандартам.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.