16+
Регистрация
РУС ENG

Путин: все должны быть равны перед законом

27.10.2003
Владимир Путин заявил в связи с делом "ЮКОСа" о равенстве всех перед законом.

"Все должны быть равны перед законом. Иначе нам никогда не справиться с решением проблемы создания экономически эффективной и социально выверенной налоговой системы", - сказал президент России, выступая в понедельник на традиционном совещании в Кремле с членами правительства.

По словам главы государства, он исходит из того, что у суда были основания арестовать главу НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского.

"Лишить человека свободы, даже на время предварительного следствия, может только суд. Если в данном конкретном случае сделано именно это, то я исхожу из того, что для этого у суда были основания", - заявил Путин.

"Кстати, виновен человек или нет, это должны доказать те, кто так думает", - отметил президент, добавив, что определить, виновен человек или нет, может только суд, сказал глава государства.

"В конечном итоге, решение по этому вопросу /виновен человек или нет/ может принять только суд, - сказал Путин. - А перед ним также, как и перед законом, должны быть равны все - и скромный клерк, и госчиновник, даже самого высокого ранга, как в известном нам случае с бывшим министром федерального правительства, так и рядовой гражданин, средний предприниматель, крупный бизнесмен, вне зависимости от того, сколько миллиардов долларов числится на его личном или корпоративном счетах", - отметил президент.

Путин отверг предложение руководства РСПП и некоторых политических деятелей о встрече в связи с "делом "ЮКОСа".

"В связи с арестом главы компании "ЮКОС" ко мне обратилось руководство РСПП, а также некоторые политические деятели с просьбой о встрече", - сообщил президент России.

Он отметил, что "встреча с представителями политических партий, руководством объединений работодателей, объединением профсоюзов, с отдельными предпринимателями у нас проходит регулярно, на систематической основе, они нужны, полезны, и это мы будем продолжать и в будущем".

"Однако никаких встреч, никакой торговли по поводу деятельности правоохранительных органов не будет. Если, конечно, эти органы действовали в рамках российского законодательства", - сказал глава российского государства.

"Нам многое надо сделать для совершенствования деятельности правоохранительной сферы, но в России уже принята демократическая и в правовом смысле выверенная система принятия решений в сфере уголовного процесса", - отметил Путин.

"Лишить человека свободы, даже на время предварительного следствия, не могут органы исполнительной ветви власти, не может этого сделать и прокуратура, это может сделать только суд", - вновь подчеркнул президент РФ.

Он потребовал прекратить "истерики и спекуляции" в связи с "делом "ЮКОСа" и призвал правительство не втягиваться в дискуссию по этому поводу.

"В связи с рассматриваемым делом /"ЮКОСа"/ никаких обобщений, аналогий, прецедентов, тем более, связанных с итогами приватизации не будет. Поэтому все спекуляции и истерики на этот счет просил бы прекратить, а правительство прошу в эту дискуссию не втягиваться", - заявил Путин.

Он высказался за создание в России специальной системы по борьбе с коррупцией.

"В некоторых странах созданы системы по борьбе с коррупцией. Считаю целесообразным сделать то же самое и у нас", - заявил президент.

"Прошу правительство и дам соответствующие поручения администрации президента разработать в течение двух недель соответствующие предложения", - сказал Путин.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.