16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Рост производства электроэнергии на АЭС вдвое превышает темпы роста в энергетике

27.10.2003
По официальным данным Госкомстата России с января по сентябрь 2003 года уровень производства в электроэнергетике страны составил 104,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, сообщает пресс-центр атомной энергетики. При этом на атомных станциях концерна «Росэнергоатом» за девять месяцев текущего года было произведено электроэнергии в объеме, составляющем 108,7% к объемам производства в прошлом году.

Сравнение динамики роста производства на атомных электростанциях и на традиционных электростанциях, сжигающих органическое топливо, позволяет увидеть, что темпы роста производства на АЭС в два раза превышают темпы роста производства на ГРЭС. Высокие темпы роста производства в атомной энергетике при одновременном повышении уровня безопасности ядерных энергоблоков показывают, что развитие отрасли соответствует основным положениям принятой в 2003 году Правительством РФ «Энергетической стратегии России на период до 2020 года». В этом документе в частности отмечено, что "…увеличение потребности экономики в электроэнергии должно обеспечиваться в значительной степени за счет роста производства на атомных станциях…".

Высокие темпы роста производства электроэнергии на АЭС обусловлены такими благоприятными внутренними факторами, как высокая наукоемкость современных ядерных энергетических технологий, низкая доля топливной составляющей в тарифе, рост эффективности процесса эксплуатации на АЭС, повышение ядерной и радиационной безопасности, реализация программы сокращения издержек в атомной энергетике. В настоящее время цена электроэнергии АЭС ниже цены электроэнергии ТЭС, работающих на органическом топливе, на 13% во всех энергозонах страны. Этот фактор обеспечивает экономическое преимущество атомных энерготехнологий перед традиционными технологиями для всех потребителей электроэнергии.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте