16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефтяники решили производить пластмассу

27.10.2003
Владимирский химзавод, инвесторами которого в разное время желали стать бельгийская Solvay и газовая корпорация "Итера", снова сменил собственника. Как стало известно "Ведомостям", более 70% акций предприятия консолидировал пул частных инвесторов, который возглавляет бывший президент нефтяного холдинга "ОНАКО" Виталий Ткачев.

Владимирский химический завод (ВХЗ) специализируется на производстве синтетических смол и пластмасс. Выручка компании за шесть месяцев 2003 г. составила 522,7 млн руб. , чистая прибыль - 1 млн руб. В первом полугодии ВХЗ увеличил выпуск товарной продукции на 34%.

Как сообщается в Приложении к "Вестнику ФКЦБ", 26 ноября акционеры Владимирского химзавода проведут внеочередное собрание, на котором полностью сменят руководящие органы предприятия - гендиректора, совет директоров и ревизионную комиссию. По словам сотрудника ВХЗ, собрание проводится по инициативе нового собственника завода, назвать которого он отказался.

Как стало известно "Ведомостям", новым собственником ВХЗ стал Виталий Ткачев, до ноября прошлого года возглавлявший нефтяной холдинг "ОНАКО" (сейчас входит в ТНК-BP). Ткачев сообщил "Ведомостям", что вместе с партнерами приобрел контрольный пакет акций завода. Назвать точный размер пакета, а также сумму сделки он отказался. "Мы заинтересованы в инвестициях в химическую отрасль. Покупка ВХЗ - первый шаг в этом направлении", - заявил Ткачев. По его словам, новые собственники намерены провести реконструкцию завода, который сейчас в основном ориентирован на производство продукции для кабельной промышленности. "Мы хотим расширить ассортимент, чтобы ВХЗ смог стать поставщиком для легкой промышленности и других отраслей", - говорит Ткачев. Он также отметил, что новые собственники не планируют проводить серьезных кадровых перестановок на заводе, так как в целом довольны работой его менеджмента.

До недавнего времени контрольный пакет акций ВХЗ принадлежал его менеджменту, еще 15% акций находилось у компании "Итера-Полиэфир". Однако, как следует из документов компании, представленных в ФКЦБ, еще в августе свои акции продали бывший гендиректор предприятия Лев Малышев (16,99% ) и нынешний руководитель завода Мария Ильина (5,03% ). Вслед за ними со своими пакетами расстались еще ряд менеджеров ВХЗ и "Итера-Полиэфир". Одновременно с этим 77,4% акций предприятия перешли в номинальное держание к Депозитарно-клиринговой компании (ДКК). А уже в сентябре в совет директоров завода поступило требование о созыве внеочередного собрания акционеров от ЗАО "Континент", у которого оказалось 19,88% акций ВХЗ.

По словам источника, близкого к ВХЗ, вместе с Ткачевым на предприятие пришла инвесткомпания "Совлинк", контролируемая Виктором Вексельбергом. Ее "дочка" - Единая торговая компания (ЕТК) уже успела стать крупнейшим трейдером на рынке поливинилхлорида (ПВХ). Представитель "Совлинка" объясняет, что ЕТК будет поставлять сырье на ВХЗ. Источник, близкий к сделке, полагает, что интерес Ткачева и "Совлинка" к ВХЗ вполне объясним. Предприятие имеет хорошие конкурентные перспективы на быстрорастущем рынке пластмасс. По его словам, новый собственник вряд ли пойдет на серьезные кадровые перестановки на заводе: предполагается, что нынешний гендиректор ВХЗ Мария Ильина продолжит работу в должности заместителя гендиректора.

До сих пор ВХЗ не слишком везло с инвесторами. В начале 2001 г. завод объявил о создании с международным химическим концерном Solvay СП по выпуску ПВХ-пластикатов. Однако этим планам так и не суждено было сбыться. В том же 2001 г. "Итера", выиграв аукцион РФФИ по покупке 15% акций ВХЗ, заявила о намерении вложить $150 млн в создание производства полиэтилентерефталата (сырье для пластиковой тары) на базе ВХЗ. Однако и этот проект также не был реализован из-за разногласий "Итеры" с собственниками ВХЗ. "Итера" еще до начала реализации проекта попробовала договориться с ними о приобретении контрольного пакета акций. Однако, как говорит источник на заводе, стороны не смогли договориться о цене и менеджеры предпочли продать свои акции другому инвестору.

Андрей Лемешко

Юлия Бушуева


Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте