16+
Регистрация
РУС ENG

Иностранные СМИ об аресте Ходорковского

27.10.2003
Арест Михаила Ходорковского приведет к снижению доверия к России у западных инвесторов и к сокращению притока в страну иностранного капитала - такой вывод делает большинство американских и европейских газет, многие из которых поместили сообщения о судьбе главы "ЮКОСа" на первые полосы.

"Арест столь влиятельного бизнесмена заставил инвестиционное сообщество вздрогнуть. Местные и иностранные предприниматели говорят, что атака на компанию имеет политический подтекст и является серьезным ударом по стабильности в России", - пишет "Уолл-стрит джорнэл".

"Проблема приобрела такой масштаб, которого мы не ожидали. Мы владеем акциями "ЮКОСа", и наступление на эту компанию может заставить нас сократить объем инвестиций", - заявил агентству Блумберг управляющий вложениями в акции развивающихся стран Credit Suisse First Boston Нейл Грегсон.

О последствиях ареста Ходорковского размышляет и американская "Нью-Йорк таймс": "Многие аналитики считают, что президент Путин пытается получить политические дивиденды, вступив в конфронтацию с непопулярными и богатыми олигархами. Но арест Ходорковского был гораздо более радикальным шагом, чем большинство аналитиков могли ожидать. Он стал предостережением для потенциальных инвесторов".

О политическом подтексте ареста пишет агентство Ассошиэйтед Пресс. "Ходорковский, самый богатый человек в России, финансировал оппозиционные партии. Аналитики говорят, что действия против него свидетельствуют о желании Кремля удержать его подальше от политики. Бизнесмены тем временем боятся, что атаки на Ходорковского охладят пыл иностранных инвесторов и станут препятствием для экономического возрождения России".

Агентство Рейтер взяло комментарии в госдепартаменте США. "Нас интересует, насколько арест Ходорковского соответствует правовым нормам, и то, чем он обернется для бизнеса и инвестиционного климата в России", - заявила представитель госдепа Сьюзан Питтман.

"Действия против Ходорковского направлены на то, чтобы продемонстрировать олигархам "твердую руку". Это также может быть прелюдией к конфискации активов, приобретенных в период хаотичной приватизации в 1990-е годы" , - считает "Файнэншл таймс".

Елена Шестернина

Кабельная арматура

Иностранные СМИ об аресте ХодорковскогоКод PHP" data-description="Арест Михаила Ходорковского приведет к снижению доверия к России у западных инвесторов и к сокращению притока в страну иностранного капитала - такой вывод делает большинство американских и европейских газет, многие из которых поместили сообщения о судьбе главы "ЮКОСа" на первые полосы. <br><br>"Арест столь влиятельного бизнесмена заставил инвестиционное сообщество вздрогнуть. Местны" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4482.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.