16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

В чем обвиняется Ходорковский

25.10.2003
Генпрокуратура России предъявила обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ руководителю компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому, сообщили РИА "Новости" в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры.

Как уточнили в управлении, Ходорковский обвиняется в хищении чужого имущества путем обмана в составе организованной группы в крупном размере; злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации; причинении имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отстуствиии признаков хищении, совершенного организованной группой в крупном размере; уклонении от уплаты налогов с организации в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору, неоднократно; уклонении физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, совершенном в особо крупном размере; подделке официальных документов, совершенная неоднократно; растрате чужого имущества.

Как сообщили в Генпрокуратуре, Ходорковский обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ "Менатеп" совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года организовали мошенническое завладение 20 проц акций ОАО "Апатит". Они ввели в заблуждение работников фонда имущества Мурманской области администрацию области и руководство ОАО "Апатит", гарантируя, что при продаже подконтрольному КБ "Менатеп" АОЗТ "Волна" 20 проц пакета акций за 415 млн 803 тыс неденоминированных рублей в течение двух лет внесут инвестиции в развитие самого предприятия и города Кировска на общую сумму 563 млрд 170 тыс рублей /или 283 млн долларов/. Рыночная стоимость 20 проц пакета акций равнялась 556 млрд 920 млн рублей.

По прямому указанию Михаила Ходорковского, Платон Лебедев выдал АОЗТ "Волна" гарантийное письмо о том, что банк "Менатеп" гарантирует выполнение этим акционерным обществом условий инвестиционного конкурса на сумму 283 млн долларов. И Ходорковский и Лебедев, заведомо знали, что таких денег у "Волны" нет. Уставной капитал общества составлял всего 45 млн неденоминированных рублей, отметили в управлении.

В результате, говорится в сообщении, 20-процентный пакет акций "Апатит" был продан по номинальной стоимости АОЗТ "Волна". Руководство общества по указанию Ходорковского реализовало его коммерческим структурам, подконтрольным "Менатепу". Последние, в свою очередь, продали акции различным подконтрольным банку иностранным компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах.

В 1996 году в собственности АОЗТ "Волна" ни одной акции ОАО "Апатита" из 20-процентного пакета уже не было, в связи с чем стало невозможным исполнить решение суда о возврате этих акций государству, сообщили в Генпрокуратуре.

Следствием также уставлено, что Ходорковский и Лебедев, фактически руководя ОАО "Апатит" с 2000 по 2002 гг., реализовывали продукцию предприятия по заниженным ценам зарубежным структурам, подконтрольным НК "ЮКОС".

Последние, указали в управлении, перепродавали продукцию на мировом рынке по ценам, в два раза превышающим отпускную цену комбината. Полученные в результате денежные средства Ходорковский и Лебедев присвоили. В результате чистая прибыль АОА "Апатит" была занижена на сумму свыше 6 млрд рублей /200 млн долларов/, а акционерам, в том числе и государству, являющемуся собственником 20-процентного пакета акций был причинен крупный ущерб.

Кроме этого, Ходорковский и Лебедев, как основные акционеры ОАО НК "ЮКОС", являясь фактическими руководителями этой компании в 1999-2000 гг. совершили уклонение от уплаты налогов и мошенническим путем завладели бюджетными средствами. Как заявили в Генпрокуратуре, для этого они создали организованную группу из работников компании и подконтрольных ей коммерческих структур. Действуя через подставные юридические лица, зарегистрированные в зонах с льготным налогообложением, эта группа организовала сбыт нефти и нефтепродуктов предприятий, входящих в НК "ЮКОС".

Вместе с тем, в нарушение налогового законодательства Ходорковский и Лебедев, уклоняясь от уплаты налогов, производили оплату налоговых платежей не денежными средствами, а векселями НК "ЮКОС". Таким образом, всего за 1999-2000 гг. ОАО НК "ЮКОС" уклонилось от уплаты налогов на сумму свыше 17 млрд рублей /556 млн долларов/.

Ходорковский и Лебедев, зная, что уплату налогов с организации они не производили, а в счет налоговых платежей незаконно передали векселя НК "ЮКОС", обманным путем обеспечили получение в федеральном казначействе денежных средств под видом возврата переплаты налогов. Всего таким путем ими похищено бюджетных денег на сумму свыше 407 млн рублей /13,5 млн долларов/, сообщили в управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

Обвиняется Ходорковский и в том, что как физическое лицо, в 1998-1999 гг. уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 млн рублей /1,7 млн долларов/. Он оформил заведомо подложные документы о том, что якобы оказывал консультационные услуги иностранной компании и незаконно получил патент частного предпринимателя. Не выполняя этой работы, Ходорковский получил 142 млн рублей вознаграждения и уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов.

В настоящее время решается вопрос об избрании Ходорковскому меры пресечения.

В Управлении информации и общественных связей отметили, что уголовное дело о фактах хищений и уклонении от уплаты налогов НК "ЮКОС" и подконтрольных ей структур является беспрецедентным, как по размерам похищенных средств и неуплаченных налогов, так и по объему следственной работы. На сегодня сумма ущерба, причиненная действиями Ходорковского и Лебедева составляет более 1 млрд долларов.

Следственная группа продолжает изучать материалы, изъятые в ходе последних обысков.

Отправить на Email

  • 19.10.2013
    Калугу ожидают плановые отключения света

    В связи с работами, проводимыми «Калугаэнерго» сегодня, 19 октября, отключения ожидают некоторых жителей города. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Калужской области, в связи с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и кабельных линий будет прекращено энергоснабжение по адресам: Реконструкция ТП-128: ул. Чехова 1, 3, 5, 7; ул. Жукова 34, 36, 40, 42, 44; Реконструкция ТП-13: ул. Достоевского, 34; ул. Театральная, 10-32, 15-3...

  • 18.10.2013
    ГЭС Северной Осетии получили паспорт готовности к зиме

    Гидроэлектростанции полностью готовы к работе в осенне-зимний период. Вывод об этом сделан комиссией под руководством главного технического инспектора ОАО «РусГидро» Валентина Стафиевского. Надежное прохождение периода низких температур обеспечено выполнением на станциях ремонтной программы, технического перевооружения и реконструкции, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Сотрудники станций приняли участие в противоаварийных и проти...

  • 18.10.2013
    Газовый баллон взорвался в деревянной пристройке к дому в Ижевске

    Газовый баллон в пятницу взорвался в деревянной пристройке к трехквартирному кирпичному дому в Ижевске, один человек пострадал, сказала РИА Новости и.о. начальника пресс-службы ГУМЧС РФ по республике Вероника Митрофанова. По ее словам, взрыв произошел около 15.17 мск. Пожар кровли, начавшийся после этого, был потушен в 15.36. "В результате происшествия пострадала девушка, она получила ожоги и была госпитализирована", — сказала Мит...

  • 18.10.2013
    «Нурэнерго» подвело итоги технологического присоединения

    За 9 месяцев года управляемым обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» получено 5603 заявки на техприсоединения на общую мощность почти 51 МВт. За этот же период заключено 530 договоров, исполнено 283 заявки. Фактическая выручка компании за отчетный период составила 5,7 млн. руб., сообщает ОАО «МРСК Северного Кавказа». Среди крупных потребителей электроэнергии, заключивших договоры на технологическое присоединения - ООО «...

  • 18.10.2013
    В Астрахани отключат свет (адреса)

    Плановые отключения электроэнергии, связанные с работами в электросетевом комплексе, пройдёт в Кировском, Советском, Трусовском и Ленинском районах Астрахани, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго». Отключения затронут потребителей, проживающих по следующим адресам: 20 октября 2013 года с 9:00 до 12:00 ул. Боевая, 75/1, 75/2, 75/3, 77, 79, 81, 83; ул. Моздокская, 63, 65, 67; ул. Ширяева. ...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте