16+
Регистрация
РУС ENG

"В стране слишком холодно, чтобы в ней был свободный рынок энергоресурсов", - считает "Файнэншл таймс"(Великобритания)

21.10.2003
"При других обстоятельствах встреча на прошлой неделе на Урале между Владимиром Путиным, германским канцлером Герхардом Шредером, а также российскими и германскими бизнесменами прошла бы незамеченной, если бы Путин не сделал на ней примечательное признание. Касаясь требования Европейского Союза (ЕС) того, чтобы Россия повысила свои низкие внутренние цены на газ и электроэнергию, дабы поднять их до мирового уровня, если она хочет быть принятой во Всемирную торговую организацию (ВТО), Путин отрезал: "Это невозможно. Мы вызовем обвал всей российской экономики".

Большинство обозревателей отмахнулись от этого как от еще одного примера чрезмерного преувеличения, использованного русскими для защиты. Но Путин абсолютно прав. Для России было бы невозможно позволить свободный рынок во внутренних ценах на энергоресурсы. Ее экономика почти полностью зависит от условия существования низких цен на нефть, газ и электричество. Она в равной степени зависит от бюджетных доходов, приносимых продажей энергоносителей за рубеж по высоким мировым ценам. Фактически Россия попала в капкан обязательной двухуровневой системы цен на энергоресурсы.

Энергия - действительно большая проблема внутренней и внешней политики России. На нефть и газ приходится почти четверть валового внутреннего продукта (ВВП) России, примерно половина ее доходов от экспорта и примерно треть налоговых поступлений ее правительству. Каждое повышение на 1 долл. мировой цены на 1 баррель нефти означает повышение годовых сборов в федеральный бюджет ни много ни мало, как на 1,5 млрд. долл. Помимо ядерного оружия, нефть и газ - величайшее стратегическое достояние России. Она обладает третьими в мире по величине запасами нефти, а ее запасы природного газа не имеют равных.

Но, как это со всей остротой понимает Путин, есть много конфликтующих друг с другом запросов на российские энергоносители. Энергоносители должны быть топливом всего экономического развития, содействовать увеличению ее влияния за рубежом и удовлетворять притязания российских компаний на то, чтобы стать конкурентами мировых нефтяных гигантов. Всего же важнее то, что ресурсы России должны сохранять города и промышленность в ряде наиболее холодных мест нашей планеты. Говоря коротко, это ведь дешевые нефть, газ и электроэнергия сохраняют жизнь людям во время русской зимы.

В настоящее время люди и заводы в России прозябают в местах, куда их определили коммунисты-плановики, а не там, куда привлекли их здравый смысл и силы рынка. С 1930-х по 80-е годы Советский Союз бросал вызов природе и рынку, предпринимая колоссальные промышленные и градостроительные проекты в Сибири. Цена этого сейчас стала очевидной. Массовое заселение этой обширной, богатой ресурсами, но негостеприимной холодной территории означает, что почти 40 млн. человек живет и работает в городах, где средняя температура в январе колеблется от минус 15 до минус 40 градусов по Цельсию. В списке самых холодных городов мира с населением больше миллиона человек первые девять мест занимают российские.

В других северных странах за последние 10 лет люди уезжают из самых холодных регионов в места с более теплым климатом, но россияне застыли на месте. Миграция в европейскую Россию, в более теплые места, где существует наибольший потенциал для экономического роста, сдерживается ограничениями на проживание в Москве, а также повсеместным отсутствием новых рабочих мест и жилищ.

Сибирь - это бремя для российской экономики. Стоимость жизни там в 4 раза выше, чем в других регионах России, а себестоимость промышленной продукции еще выше. Жители сибирских городов зарабатывают менее одной двенадцатой того, что зарабатывают их коллеги в Москве. Тамошняя промышленность (за исключением нефтяной и газовой) балансирует на грани банкротства. Большинство людей и промышленных предприятий не могут себе позволить оплату коммунальных услуг. Даже при условии низких внутренних цен, российское правительство должно оплачивать доставку топлива в зимний период в самые холодные регионы, что в год в среднем составляет расход примерно в 700 млн. долл.

Так что Путин прав. Дерегулирование внутренних цен на энергоресурсы и повышение оплаты коммунальных услуг стали бы катастрофой. В Сибири тепло - это в буквальном смысле проблема жизни и смерти. Никакое российское правительство не может разрешить коммунальщикам наказывать миллионы неплательщиков путем отключения отопительных систем. И вот, большинство муниципалитетов и многие промышленные предприятия так и не платят за коммунальное обслуживание.

Такое положение дел не может длиться долго. Как Путин заметил на той же прошлой неделе, рано или поздно России придется обдумать переход ее внутреннего рынка на международные цены на энергоносители. Государство не сможет позволить себе субсидировать Сибирь. Дилемма состоит в том, как уменьшить размеры сибирских городов и вернуть с мороза людей и экономическую деятельность. Это для России будет гораздо большей задачей, нежели любые структурные реформы минувшего десятилетия".

Кабельная арматура, Электроэнергия , Электричество , Топливо

"В стране слишком холодно, чтобы в ней был свободный рынок энергоресурсов", - считает "Файнэншл таймс"(Великобритания)Код PHP" data-description=""При других обстоятельствах встреча на прошлой неделе на Урале между Владимиром Путиным, германским канцлером Герхардом Шредером, а также российскими и германскими бизнесменами прошла бы незамеченной, если бы Путин не сделал на ней примечательное признание. Касаясь требования Европейского Союза (ЕС) того, чтобы Россия повысила свои низкие внутренние цены на газ и электроэнергию, дабы поднять их до мирового уровня, если " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4441.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.