16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Силовики подбираются к Михаилу Ходорковскому и отцу Иоанну

21.10.2003
В «деле ЮКОСа» начался новый этап. Вчера Генпрокуратура заявила о намерении снова допросить Михаила Ходорковского. Кроме того, объявлено, что практически завершено дело в отношении главы компании «ЮКОС--Москва» Василия Шахновского (он обвиняется в неуплате налогов на сумму 29 млн руб.) и оно вот-вот будет передано в суд. Бизнесом ЮКОСа заинтересовалось Минприроды, которое объявило о намерении проверить всю деятельность компании. И наконец, сегодня на допрос к прокурорам вызван отец Иоанн -- духовник сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, арестованного по обвинению в убийстве и покушениях на убийства.

Генпрокуратура объясняет активизацию своей деятельности тем, что во время проведенной серии обысков (в частности, в подмосковном детском приюте) удалось получить информацию об уклонении от уплаты налогов не только компании ЮКОС, но и ее руководителей как физических лиц. Замгенпрокурора Юрий Бирюков заявил вчера Интерфаксу: «Уже установлено, что «благодаря» действиям одного из менеджеров ЮКОСа Платона Лебедева (он не является менеджером ЮКОСа, а возглавляет группу «МЕНАТЕП», которая, в свою очередь, является основным акционером нефтяной компании. -- Ред.) бюджет недополучил почти 6 млн долл. только в виде неуплаты налогов. На эти деньги можно было бы построить не один десяток детсадов и детдомов, о которых так печется ЮКОС. Не выдерживает критики и миф об исключительной прозрачности ЮКОСа. В прозрачной компании не боятся расследований, не прячут документы в детских приютах и в наспех сделанных депутатских кабинетах. Так и напрашивается вопрос: деньги-то не воровские? Я убежден, что Ходорковский, как глава компании, отвечает за те нарушения, которые были допущены его работниками. А мы эти обстоятельства обязаны выяснить, насколько к этим делам причастен Ходорковский. То есть если он нарушал закон, то должен нести ответственность».

Г-н Ходорковский вчера достаточно спокойно отреагировал на слова прокурора. «Если у прокуратуры есть так много вопросов к компании и ее акционерам, я готов на них ответить», -- сказал он. Более того, и рынок, и российское правительство, по его утверждению, признали ЮКОС одной из самых прозрачных российских компаний. «Мы проходим ежегодно тысячи проверок. В этом году их как-то даже меньше», -- добавил он.

Первый раз г-н Ходорковский был допрошен 4 июля, после ареста г-на Лебедева. Он не стал распространяться о деталях беседы с прокурорами, сказав лишь, что заданные ему вопросы «находятся вне хозяйственной сферы».

Действия Генпрокуратуры в отношении ЮКОСа в последние недели, похоже, перестали сильно будоражить общественность. Даже стоимость акций компании перестала зависеть от визитов следователей -- инвесторы, видимо, чувствовали, что вся эта история вот-вот завершится.

Однако силовиков, видимо, смущает однозначная реакция публики. Несмотря на то что по соцопросам многие россияне одобряют "наезд" на ЮКОС, те персоны и инстанции, чья позиция действительно важна для организаторов кампании, едины в своем восприятии действий силовиков и бездействия их куратора -- президента России. И поэтому правоохранительным органам, чтобы упрочить свои позиции, необходимо было нанести новые удары. Свидетелями волны новых ударов публика и стала в последние дни. При этом степень собственного риска для организаторов кампании в этот раз стала более высокой. Не случайно Михаил Ходорковский в опубликованном вчера интервью говорит: «три месяца нет никаких доказательств, пригодных для открытого суда» и вероятно, что «кто-то скоро может потерять погоны».

Вызов на допрос священника -- из разряда особенно рискованных шагов. И не только по причине прецедентности (духовные наставники на допросы по уголовным делам, не связанным с их деятельностью, еще не вызывались). Как говорит адвокат г-на Пичугина Татьяна Акимцева, святой отец ранее просил свидания со своим духовным сыном, однако следователи ему отказали. «Отец Иоанн очень переживает за Алексея, и он пойдет в прокуратуру, -- цитирует Интерфакс г-жу Акимцеву. -- Однако я очень за него опасаюсь: он человек духовный и в делах светских несведущ». Опасается она прежде всего того, что следователи могут нарушить тайну исповеди, которая защищена 56-й статьей Уголовно-процессуального кодекса.

Православное лобби в окружении Владимира Путина более чем влиятельно. Сам президент, как известно, в высшей степени уважительно относится к церкви. Так что нельзя исключать, что если по итогам допроса отца Иоанна объявятся хотя бы малейшие намеки на оскорбление духовных устоев, то г-н Путин, до сих пор устраняющийся от вмешательства в «дело ЮКОСа», будет вынужден, мягко говоря, поправить прокуроров.

Иван Гордеев

Отправить на Email

  • 19.10.2013
    Калугу ожидают плановые отключения света

    В связи с работами, проводимыми «Калугаэнерго» сегодня, 19 октября, отключения ожидают некоторых жителей города. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС Калужской области, в связи с капитальным ремонтом трансформаторных подстанций и кабельных линий будет прекращено энергоснабжение по адресам: Реконструкция ТП-128: ул. Чехова 1, 3, 5, 7; ул. Жукова 34, 36, 40, 42, 44; Реконструкция ТП-13: ул. Достоевского, 34; ул. Театральная, 10-32, 15-3...

  • 18.10.2013
    ГЭС Северной Осетии получили паспорт готовности к зиме

    Гидроэлектростанции полностью готовы к работе в осенне-зимний период. Вывод об этом сделан комиссией под руководством главного технического инспектора ОАО «РусГидро» Валентина Стафиевского. Надежное прохождение периода низких температур обеспечено выполнением на станциях ремонтной программы, технического перевооружения и реконструкции, сообщает пресс-служба ОАО «РусГидро». Сотрудники станций приняли участие в противоаварийных и проти...

  • 18.10.2013
    Газовый баллон взорвался в деревянной пристройке к дому в Ижевске

    Газовый баллон в пятницу взорвался в деревянной пристройке к трехквартирному кирпичному дому в Ижевске, один человек пострадал, сказала РИА Новости и.о. начальника пресс-службы ГУМЧС РФ по республике Вероника Митрофанова. По ее словам, взрыв произошел около 15.17 мск. Пожар кровли, начавшийся после этого, был потушен в 15.36. "В результате происшествия пострадала девушка, она получила ожоги и была госпитализирована", — сказала Мит...

  • 18.10.2013
    «Нурэнерго» подвело итоги технологического присоединения

    За 9 месяцев года управляемым обществом МРСК Северного Кавказа ОАО «Нурэнерго» получено 5603 заявки на техприсоединения на общую мощность почти 51 МВт. За этот же период заключено 530 договоров, исполнено 283 заявки. Фактическая выручка компании за отчетный период составила 5,7 млн. руб., сообщает ОАО «МРСК Северного Кавказа». Среди крупных потребителей электроэнергии, заключивших договоры на технологическое присоединения - ООО «...

  • 18.10.2013
    В Астрахани отключат свет (адреса)

    Плановые отключения электроэнергии, связанные с работами в электросетевом комплексе, пройдёт в Кировском, Советском, Трусовском и Ленинском районах Астрахани, сообщает пресс-служба филиала ОАО «МРСК Юга» - «Астраханьэнерго». Отключения затронут потребителей, проживающих по следующим адресам: 20 октября 2013 года с 9:00 до 12:00 ул. Боевая, 75/1, 75/2, 75/3, 77, 79, 81, 83; ул. Моздокская, 63, 65, 67; ул. Ширяева. ...

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте