16+
Регистрация
РУС ENG

Силовики подбираются к Михаилу Ходорковскому и отцу Иоанну

21.10.2003
В «деле ЮКОСа» начался новый этап. Вчера Генпрокуратура заявила о намерении снова допросить Михаила Ходорковского. Кроме того, объявлено, что практически завершено дело в отношении главы компании «ЮКОС--Москва» Василия Шахновского (он обвиняется в неуплате налогов на сумму 29 млн руб.) и оно вот-вот будет передано в суд. Бизнесом ЮКОСа заинтересовалось Минприроды, которое объявило о намерении проверить всю деятельность компании. И наконец, сегодня на допрос к прокурорам вызван отец Иоанн -- духовник сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, арестованного по обвинению в убийстве и покушениях на убийства.

Генпрокуратура объясняет активизацию своей деятельности тем, что во время проведенной серии обысков (в частности, в подмосковном детском приюте) удалось получить информацию об уклонении от уплаты налогов не только компании ЮКОС, но и ее руководителей как физических лиц. Замгенпрокурора Юрий Бирюков заявил вчера Интерфаксу: «Уже установлено, что «благодаря» действиям одного из менеджеров ЮКОСа Платона Лебедева (он не является менеджером ЮКОСа, а возглавляет группу «МЕНАТЕП», которая, в свою очередь, является основным акционером нефтяной компании. -- Ред.) бюджет недополучил почти 6 млн долл. только в виде неуплаты налогов. На эти деньги можно было бы построить не один десяток детсадов и детдомов, о которых так печется ЮКОС. Не выдерживает критики и миф об исключительной прозрачности ЮКОСа. В прозрачной компании не боятся расследований, не прячут документы в детских приютах и в наспех сделанных депутатских кабинетах. Так и напрашивается вопрос: деньги-то не воровские? Я убежден, что Ходорковский, как глава компании, отвечает за те нарушения, которые были допущены его работниками. А мы эти обстоятельства обязаны выяснить, насколько к этим делам причастен Ходорковский. То есть если он нарушал закон, то должен нести ответственность».

Г-н Ходорковский вчера достаточно спокойно отреагировал на слова прокурора. «Если у прокуратуры есть так много вопросов к компании и ее акционерам, я готов на них ответить», -- сказал он. Более того, и рынок, и российское правительство, по его утверждению, признали ЮКОС одной из самых прозрачных российских компаний. «Мы проходим ежегодно тысячи проверок. В этом году их как-то даже меньше», -- добавил он.

Первый раз г-н Ходорковский был допрошен 4 июля, после ареста г-на Лебедева. Он не стал распространяться о деталях беседы с прокурорами, сказав лишь, что заданные ему вопросы «находятся вне хозяйственной сферы».

Действия Генпрокуратуры в отношении ЮКОСа в последние недели, похоже, перестали сильно будоражить общественность. Даже стоимость акций компании перестала зависеть от визитов следователей -- инвесторы, видимо, чувствовали, что вся эта история вот-вот завершится.

Однако силовиков, видимо, смущает однозначная реакция публики. Несмотря на то что по соцопросам многие россияне одобряют "наезд" на ЮКОС, те персоны и инстанции, чья позиция действительно важна для организаторов кампании, едины в своем восприятии действий силовиков и бездействия их куратора -- президента России. И поэтому правоохранительным органам, чтобы упрочить свои позиции, необходимо было нанести новые удары. Свидетелями волны новых ударов публика и стала в последние дни. При этом степень собственного риска для организаторов кампании в этот раз стала более высокой. Не случайно Михаил Ходорковский в опубликованном вчера интервью говорит: «три месяца нет никаких доказательств, пригодных для открытого суда» и вероятно, что «кто-то скоро может потерять погоны».

Вызов на допрос священника -- из разряда особенно рискованных шагов. И не только по причине прецедентности (духовные наставники на допросы по уголовным делам, не связанным с их деятельностью, еще не вызывались). Как говорит адвокат г-на Пичугина Татьяна Акимцева, святой отец ранее просил свидания со своим духовным сыном, однако следователи ему отказали. «Отец Иоанн очень переживает за Алексея, и он пойдет в прокуратуру, -- цитирует Интерфакс г-жу Акимцеву. -- Однако я очень за него опасаюсь: он человек духовный и в делах светских несведущ». Опасается она прежде всего того, что следователи могут нарушить тайну исповеди, которая защищена 56-й статьей Уголовно-процессуального кодекса.

Православное лобби в окружении Владимира Путина более чем влиятельно. Сам президент, как известно, в высшей степени уважительно относится к церкви. Так что нельзя исключать, что если по итогам допроса отца Иоанна объявятся хотя бы малейшие намеки на оскорбление духовных устоев, то г-н Путин, до сих пор устраняющийся от вмешательства в «дело ЮКОСа», будет вынужден, мягко говоря, поправить прокуроров.

Иван Гордеев

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.