16+
Регистрация
РУС ENG

«Газпром» грозит отключить независимых производителей от трубы за проступки посредников

21.10.2003
«Газпром» в конце прошлой недели уведомил трех производителей газа -- «Нортгаз», «Роспан» и СИБУР -- о том, что со вчерашнего дня они будут отключены от системы магистральных газопроводов. Крупнейшему независимому газодобытчику компании НОВАТЭК монополия пригрозила снизить объем доступа на 50%. Всем им инкриминируются слабые результаты в сфере реализации топлива, в связи с чем в газпромовской «трубе» якобы «зависло» около 2 млрд кубометров газа этих компаний. Независимые производители газа, напротив, утверждают, что весь газ, который они транспортировали по прямым контрактам, потребителями выбран. Они высказали предположение, что речь идет о газе, который они продают посредникам прямо на скважине. Причем, по их словам, большая часть из этих посреднических контор патронируются менеджментом самого «Газпрома».

«Ряд независимых производителей, заключив с «Газпромом» договора на транспортировку газа, поставляемого по их контрактам с потребителями, столкнулся с ситуацией, когда потребители отказались получать их продукцию, -- говорится в официальном сообщении концерна. -- Невыбранные объемы газа независимых производителей «осели» в Единой системе газоснабжения, не отбираются потребителями и не могут быть использованы «Газпромом». В результате происходит затоваривание системы магистральных газопроводов, что снижает ее пропускную способность и нарушает права других производителей и потребителей на транспортировку газа, считают в монополии.

К примеру, продукции компании «Нортгаз» в газотранспортной системе осталось 430 млн кубометров, из которых только 300 тыс. кубометров до сих пор является собственностью производителя. Остальное не выбрали потребители. Но как заявил газете «Время новостей» вице-президент «Нортгаза» Вячеслав Сотников, его компания практически не продает газ по прямым контрактам. Весь объем продается на входе систему «Газпрома» 5-6 посредникам. Он не стал разъяснять, что это за компании. «Мы направили в «Газпром» письмо с изложением своих аргументов, -- сообщил г-н Сотников. -- Думаю, что до отключения о системы дело не дойдет». В компании НОВАТЭК газете «Время новостей» также сказали, что написали послание в «Газпром» с просьбой разъяснить ситуацию: на конец сентября в «трубе» было лишь 9 млн кубометров газа, а не 670 млн. Судя по всему, и в этом случае речь идет о посредниках. В НОВАТЭКе признались, что посредническим организациям продают около половины из добываемых компанией 13 млрд кубометров газа. Однако от дальнейших комментариев отказались, видимо опасаясь репрессий со стороны «Газпрома».

Тем не менее, представители практически всех добывающих компаний в неофициальных беседах жалуются на то, что в «Газпроме» им «рекомендуют» работать с тем или иным посредником, который не имеет никаких проблем с транспортировкой газа. Это позволяет менеджерам концерна гордо заявлять, что ни одного необоснованного отказа на прокачку газа ни в прошлом, ни в этом году не было. По информации газеты «Время новостей», из независимых добывающих компаний контакты на транспортировку газа с «Газпромом» имеют только «Итера» (поставляющая газ только в Свердловскую область) и НОВАТЭК, судя по всему, вынужденный отдавать половину газа на скважине. Все остальные расстаются с ним на входе в систему и в реализации не участвуют.

Вчера «Газпром» так и не привел свои угрозы в исполнение. Однако, по словам источника в компании, если независимые ничего не предпримут, то отключение последует. «Делать склад из газотранспортной системы мы не позволим», - заявил он. Впрочем, отключение будет непродолжительным и по мере наступления холодов «все придет в норму», обещают в «Газпроме».

Алексей Гривач

Провод, Кабельная арматура, Топливо, Газпром, Газопровод

«Газпром» грозит отключить независимых производителей от трубы за проступки посредниковКод PHP" data-description="«Газпром» в конце прошлой недели уведомил трех производителей газа -- «Нортгаз», «Роспан» и СИБУР -- о том, что со вчерашнего дня они будут отключены от системы магистральных газопроводов. Крупнейшему независимому газодобытчику компании НОВАТЭК монополия пригрозила снизить объем доступа на 50%. Всем им инкриминируются слабые результаты в сфере реализации топлива, в связи с чем в газпромовской «трубе» якобы «зависло» около 2 млрд куб" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4438.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.