16+
Регистрация
РУС ENG

Научное исследование действия малых доз радиации. Состоялась презентация книги «Радиационное излучение и здоровье»

17.10.2003
В октябре 2003 г. в Минатоме России состоялась презентация книги «Радиационное излучение и здоровье», сообщает пресс-центр атомной энергетики. Ее авторы – академик Российской академии медицинских наук, профессор Лев Булдаков и доктор медицинских наук, профессор Валентина Калистратова, широко известные в научном мире ученые-радиобиологи, сотрудники Государственного научного центра Российской Федерации «Институт биофизики».

В книге приводятся данные, характеризующие радиоактивное излучение как один из факторов окружающей среды и природы. Большое внимание уделяется действию малых доз радиации, в том числе положительному, на живой организм: особенностям биологического действия инкорпорированных радионуклидов, контролируемым и неконтролируемым уровням облучения человека. Также подробно рассмотрены медицинские последствия облучения человека вследствие неконтролируемого воздействия радиации по данным эпидемиологических наблюдений. Книга предназначена для радиобиологов, специалистов по радиационной гигиене, токсикологов, эпидемиологов и клиницистов, служб радиационной безопасности и для круга читателей, интересующихся действием ионизирующих излучений на организм человека и животных.

Хорошо известно, что формирование биосферы и зарождение жизни на Земле происходило в условиях радиационного фона планеты. Иными словами, ионизирующая радиация является таким же естественным и неотъемлемым фактором биосферы, как и многие другие. На фоне изучения естественных радионуклидов, искусственных радиоактивных изотопов и рентгеновского излучения в 20 веке в интересах научных исследований и, особенно, в области медицины для диагностики и лечения заболеваний человека, в США было создано атомное оружие, которое в 1945 г. было применено по мирному населению японских городов Хиросима и Нагасаки. Эти трагические события в корне изменили геополитическую обстановку в мире и психологию человечества. Последовавшая затем безудержная гонка ядерных вооружений, для реализации которой в целом ряде стран создавалась атомная промышленность, закономерно способствовала неприятию большинством людей всего того, что связано с атомом, атомной энергией, атомным оружием. Уже в середине прошлого века в лексикон человечества прочно вошли такие понятия, как «радиационный канцерогенез», «генетические последствия действия радиации». Если к применению радиоактивных излучений в медицине, сельском хозяйстве или науке общество отнеслось с пониманием огромных преимуществ и выгод «мирного» атома, то к строительству атомных электростанций и, следовательно, к реальному использованию для нужд населения атомной энергии в виде электричества и тепла отношение оказалось далеко не однозначным. Негативная позиция значительно усилилась после имевших место радиационных аварий и, прежде всего, в связи с катастрофой в Чернобыле.

На этом фоне, пишут авторы книги, целенаправленное нагнетание определёнными кругами боязни и страхов радиации имеет своей конечной целью борьбу против развития атомных технологий, особенно в России. При этом без каких либо научных аргументов и тем более объективных доказательств утверждается об опасности для людей и биоты любых (подчёркиваем любых) уровней радиоактивных излучений. Однако ещё Ф. Парацельс утверждал: «Все субстанции по сути своей есть яды и ни одна не является неядовитой. Только доза определяет, является ли субстанция ядом».

Учёным и специалистам, которые имеют большой опыт в изучении биологического действия ионизирующих излучений, хорошо известно, что эффект радиации прежде всего зависит от дозы облучения. Поэтому одной из задач авторов этой книги было рассмотрение не только данных, характеризующих негативное влияние ионизирующих излучений в определённых дозах на здоровье человека и природные сообщества, но также выявление доказательств в рамках понятия «доза эффект», свидетельствующих и о положительном влиянии малых доз радиации (от фоновых уровней до сотых, десятых долей грея) на живой организм, о роли порога в радиационном канцерогенезе; обсуждена проблема радиационного гормезиса (различия, порой кардинального, при воздействии разных уровней доз радиации) и неизбежность сосуществования ионизирующих излучений и живой природы.

Авторы особо подчёркивают, что недооценка опасности ионизирующих излучений совершенно нетерпима и недопустима. В то же время аггравация радиологических эффектов от воздействия, так называемых малых доз излучения вне объективного сравнительного анализа биологического действия других агентов химической, физической и биологической природы приводит к «затушевыванию», особенно в общественном сознании, многих реальных опасностей, которым постоянно подвергается человек и природная среда.

Наиболее авторитетная неправительственная Международная Комиссия по радиологической защите (МКРЗ), основываясь на мнении крупнейших мировых авторитетов в области радиобиологии и радиационной безопасности, следующим образом трактует свою позицию по этой проблеме: «Комиссия осознаёт, что... сосредоточение внимания лишь на одной из многих опасностей, стоящих перед человечеством, может вызвать излишнюю тревогу. Поэтому Комиссия хочет подчеркнуть своё мнение, что с ионизирующим излучением следует обращаться скорее с осторожностью, нежели с боязнью, и риск от его воздействия следует оценивать в сравнении с другими видами риска. Доступные методы контроля ионизирующего излучения достаточны для того, чтобы при их правильном использовании убедиться, что оно остаётся малым компонентом среди многообразных видов риска, которым мы подвергаемся» (Публ. 60 МКРЗ, 1990г.).

Наличие «порога» действия ионизирующего излучения авторы обосновывают на анализе заболеваемости лейкозами среди разных категорий облучившихся лиц, проведенном в отчёте Научного комитета по действию атомной радиации при ООН (НКДАР 2000). В частности, представители ООН пришли к заключению, что ни среди ликвидаторов, ни среди населения всех возрастов в загрязнённых местностях не обнаружено лейкоза, отнесённого к воздействию ионизирующих излучений. Очевидно, это связано с реализацией только подпороговой дозы, т.е. меньшей, чем 0,3 Зв (300 мЗв).

В книге «Радиоактивное излучение и здоровье» авторы попытались осветить проблему действия малых доз ионизирующего излучения на разном уровне организации: молекулярном, клеточном, организменном; сопоставить многолетние собственные и литературные экспериментальные данные с обширными эпидемиологическими исследованиями, связанными как с воздействием повышенного естественного радиационного фона, так и техногенных источников облучения.

Приведенные научные данные свидетельствуют о том, что опасность или безопасность, вредное или благоприятное действие ионизирующего излучения определяется величиной дозы, действующей мгновенно или будучи растянутой во времени. Известно, что чем меньше мощность дозы, тем меньшее повреждающее действие оказывает облучение. Чем меньше суммарная поглощенная доза, тем меньше вероятность появления отрицательных влияний на здоровье. Поскольку проникающие излучения явление природное, значит, для ответа на вопрос об опасности ионизирующего излучения следует доказать существование таких величин дозы, которые не обладают поражающим действием на облученный организм любого возраста и на потомство облученных родителей. Такие безопасные уровни воздействия называются пороговыми. В монографии такие пороговые уровни рассмотрены и приведены. Они получены авторами, как при непосредственном исследовании, так и на основании анализа всей современной радиобиологической, клинической, биофизической и дозиметрической информации.

Правильное использование широко известных научных данных о биологическом действии ионизирующего излучения позволяет ответить на главный вопрос, что существующие природные, медицинские и техногенные уровни облучения, находящиеся в пределах установленных нормативов, не могут отрицательно влиять на здоровье человека. Как рассказали авторы книги, если читатель по прочтении книги согласится с таким выводом, то они будут считать свою задачу выполненной и признательны за все критические замечания, которые будут высказаны в их адрес.

Авторы также рассмотрели возможность связи заболеваемости в следующих поколениях от воздействия различных неблагоприятных факторов при зачатии и внитриутробном развитии. Проведённый кластерный анализ заболеваемости потомков позволил выделить связь внутриутробной гипотрофии с целым рядом нелучевых факторов, как то: алкоголизация отца, заболевания матери в первом триместре беременности, аллергия у матери, воспалительные заболевания гениталий и угроза прерывания беременности, медикаментозное лечение во второй половине беременности. Все виды заболеваемости ребёнка не были связаны с дозовыми характеристиками облучения родителей и прародителей. Не выявлено связи между отклонениями в состоянии здоровья детей и профессиональным облучением родителей и прародителей, а также диагностированной хронической лучевой болезнью к моменту зачатия. Очевидно, что влияние радиационных факторов даже в реальных повреждающих дозах менее значимо, чем влияние биологических и социальных факторов.

– На одной из встреч с «зелеными», по их высказываниям и вопросам,– отметил один из авторов книги Лев Булдаков, – я понял, что это зачастую просто неграмотные люди, которые хотят легализовать себя путем противостояния атомной энергии и занять тем самым определенную нишу в обществе. Солнце тоже радиационно воздействует, но с ним никто не борется!

– Надо не бороться с тенями, – высказал свое мнение руководитель Департамента безопасности, экологии и чрезвычайных ситуаций Минатома Александр Агапов, – надо изучать радиационное излучение и грамотно применять его там, где это необходимо.

А применять ионизирующее излучение необходимо, прежде всего, в медицине, которая сегодня без использования радиации просто немыслима, как и многие другие сферы человеческой деятельности.

А поскольку вокруг этого рода заболеваний имеют место разного рода спекуляции и прессинги, то книга Льва Булдакова и Валентины Калистратовой представляет серьезный инструмент диагностики, - сказал директор департамента клиники Института биофизики Андрей Бушманов, который является главным «профпатологом» России по профессиональным заболеваниям, полученным от воздействия радиации.

Книга «Радиационное излучение и здоровье» выпущена небольшим тиражом, поэтому полный её текст вы можете найти на официальном сайте Минатома России по ссылке http://www.minatom.ru/presscenter/det.html#55

Атомная энергетика, Электростанция, Кабельная арматура, Энергия , Электричество , Радиация , Мощность

Научное исследование действия малых доз радиации. Состоялась презентация книги «Радиационное излучение и здоровье»Код PHP" data-description="В октябре 2003 г. в Минатоме России состоялась презентация книги «Радиационное излучение и здоровье», сообщает пресс-центр атомной энергетики. Ее авторы – академик Российской академии медицинских наук, профессор Лев Булдаков и доктор медицинских наук, профессор Валентина Калистратова, широко известные в научном мире ученые-радиобиологи, сотрудники Государственного научного центра Российской Федерации «Институт биофизики». <br&" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4426.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.