16+
Регистрация
РУС ENG

Расширение сотрудничества России и Евросоюза в энергетике неизбежно и взаимовыгодно - Христенко

17.10.2003
Расширение сотрудничества России и Евросоюза в энергетике неизбежно и взаимовыгодно. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Виктор Христенко, выступая на конференции по сравнительному анализу энергетических стратегий России и Евросоюза.

"Наше сотрудничество неизбежно будет расширяться, в том числе с учетом расширения Европейского Союза, и, надеюсь, будет углубляться в процессе интеграции", - сказал Христенко.

По его мнению, стороны могут извлечь из взаимозависимости экономик РФ и ЕС максимальную выгоду. Вице-премьер отметил, что функциональные роли России и Евросоюза в топливно-энергетическом комплексе различны, но это обуславливает и общность наших интересов.

Христенко пояснил, что Россия как экспортер энергоресурсов заинтересована в рынке Евросоюза, а Евросоюз как импортер заинтересован в обеспечении долгосрочных поставок по справедливым ценам. "Это определяет взаимозависимость наших экономик", - сказал вице-премьер.

"Евросоюз подчеркивает, что Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов, и в Европе не связывают какие-либо риски с поставками из России", - отметил вице-премьер. По его словам, вся история взаимодействия России и ЕС в энергетике позволяет сторонам сконцентрироваться на совместимости энергетических стратегий и на поиске взаимоприемлемых решений по несовпадающим позициям.

Христенко отметил, что долгосрочные энергетические стратегии разрабатывались в России и Евросоюзе самостоятельно, с учетом собственных интересов, но при этом учитывался и тот факт, что энергетическая сфера во многом определяет и будет определять конкурентоспособность и России, и Евросоюза. Христенко убежден, что стратегии, которые разрабатывались несколько лет, не случайно появились в одно время, и этому способствовал энергодиалог между Россией и ЕС.

В числе важнейших вопросов, которые стороны должны согласовать, Христенко выделил тему законодательного права. Он отметил, что энергетический сектор во многом регулируется особыми законами. "Можно не замечать особенностей и принять общее право, но надо учитывать, что энергетический сектор - это не то же самое, что производство пива. Без пива можно обойтись, если постараться, а в энергетике риски гораздо выше", - сказал российский вице-премьер.

По его словам, в наших общих интересах - наибольшая ясность, предметная проработка корпоративных проектов. Это позволит существенно снизить взаимные риски. "Тем больше конкретики, тем больше оснований для интеграции наших рынков", - убежден Христенко.

Вице-премьер выразил надежду, что проходящая в Москве конференция позволит сторонам не только сблизить позиции, но и обозначить новые формы и направления взаимодействия на нашем энергетическом пространстве, которое в перспективе может стать общим для России и Европы.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.