16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

К 2007 году европейский рынок электроэнергии будет полностью интегрирован - представитель Еврокомиссии

16.10.2003
К 2007 году европейский рынок электроэнергии будет полностью интегрирован, заявил глава гендиректората Европейской комиссии по энергетике и транспорту Фрасуа Ламуре.

Он выступил в четверг на "круглом столе" в рамках конференции по сравнительному анализу энергетических стратегий России и ЕС.

"Единый рынок электроэнергии будет основан на системе регулирования, предоставляющей определенные гарантии всем странам, которые захотят продавать и покупать электроэнергию на этом рынке", - отметил Ламурье.

Среди основных принципов функционирования интегрированного рынка представитель Еврокомиссии назвал открытость, конкуренцию, оперативность сотрудничества в принятии решений и стабильность. Эти принципы Ламуре назвал в связи с "последними инцидентами, связанными со сбоями в работе энергосистем ЕС". По его мнению, необходимо создать систему, которая "сможет гарантировать всем участникам рынка солидарность, безопасность в поставках".

"ЕС уже ставится в систему совместного управления и регулирования рынка всех стран, которые объединились в единый рынок электроэнергии ЕС", - заявил Ламуре. "В Российской Федерации рынок электроэнергии тоже реформируется и ЕС за этим следит", - отметил он.

ЕС предлагает России подготовить документ, определяющий этапы синхронизации энергосистем, сообщил Ламурье. Однако, прежде чем подписывать какие-либо документы декларирующие синхронизацию работы энергосистем РФ ЕС, необходимо договориться о взаимных обязательствах сторон, подчеркнул он.

По словам Ламуре, проект объединения энергосистем представляет взаимный интерес, однако нельзя допустить, чтобы сбои в работе энергосистем скомпрометировали идею синхронизации.

Представитель Еврокомиссии считает, что сотрудничество с РФ в области энергосистем имеют хорошие перспективы. "Конечной целью синхронизации является создание общего рынка", - напомнил он.

Потенциально этот рынок сможет обеспечивать энергоснабжение более 150 млн человек, добавил Ламурье.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте