16+
Регистрация
РУС ENG

Прошла 8 международная конференция "Безопасность АЭС и подготовка кадров"

15.10.2003
В середине октября в Обнинском университете атомной энергетики прошла 8 международная конференция "Безопасность АЭС и подготовка кадров", сообщает пресс-центр атомной энергетики. Конференция была посвящена проблемам надежности и безопасности АЭС, а также подготовке кадров для атомной отрасли России и приурочена к двум знаменательным датам: 100-летию со дня рождения А.И.Лейпунского и 50-летию вуза.

В работе конференции приняли участие представители атомных городов России, Белоруссии и Украины, работники концерна «Росэнергоатом», ученые научно-исследовательских институтов Минатома России, студенты Обнинского института атомной энергии.

Участники конференции обсуждали современное состояние и перспективы безопасности АЭС и подготовки кадров. Научная программа конференции включала работу в секциях по тематикам надежности и безопасности ядерных энергетических установок, перспективным реакторам, диагностике и надежности оборудования АЭС, радиационной и экологической безопасности атомных станций, подготовке кадров для атомной промышленности, выводу АЭС и объектов ядерно-топливного цикла из эксплуатации.

На пленарном заседании представители кадровой службы концерна "Росэнергоатом" рассказали о перспективах развития атомной энергетики России на период до 2020 года и далее, а также о текущих вопросах кадрового обеспечения работы атомных станций, о развитии социальных программ и работы по привлечению молодежи на предприятия атомной энергетики. Особый интерес у студентов-атомщиков вызвала информация по молодежным программам концерна, ипотечной жилищной программе, статусе молодого специалиста и другим животрепещущим вопросам. В тот же день представители кадровых служб атомных станций "Росэнергоатома" провели круглый стол со студентами, где рассказали о возможном устройстве на работу и ответили на все интересующие их вопросы.

В работе секции «Подготовка кадров для атомной энергетики и промышленности», проходившей под председательством профессора Николая Сальникова (Россия) обсуждались вопросы кадровой политики отрасли, подготовки и переподготовки специалистов для атомной промышленности, концепция кадрового мониторинга в сфере образования, системы подготовки военных специалистов, международные проекты по совершенствованию кадрового потенциала в атомной энергетике. Формирование благоприятных предпосылок для притока молодых специалистов на атомные станции России, улучшения процесса кадровой ротации в ядерной энергетике, создания привлекательных условий для труда и быта молодежи является одним из важнейших приоритетов проводимой социальной политики концерна «Росэнергоатом», ориентированной на ускоренное развитие крупномасштабной безопасной ядерной энергетики страны.

На секции «Радиационная и экологическая безопасность АЭС», проходившей под руководством профессора Евгения Матусевича (Россия), были затронуты такие важные для работников отрасли и населения страны темы: проблемы интегрированных топливных циклов как способы достижения экологической приемлемости АЭС, управление радиоактивностью объектов, облучение организмов человека и животных, загрязнение земель и водных ресурсов.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.