16+
Регистрация
РУС ENG

На саммите АТЭС будут обсуждаться вопросы строительства нефте- и газопроводов, в которых участвует Россия - аналитики

15.10.2003
Варианты маршрута нефтепровода Россия-Китай, проект прокладки транскитайского газопровода "Запад-Восток" для экспорта газа из Таримской впадины Китая в Шанхай и Мурманский проект нефтепровода для экспорта нефти в США станут одними из основных в предметов обсуждения на саммите АТЭС в Бангкоке с участием президента России, считают российские аналитики. США и Китай являются самыми перспективными импортерами российских энергоресурсов, отмечают эксперты. "Вопрос с российско-китайским нефтепроводом в настоящее время зашел в тупик, технико-экономическое обоснование проекта до сих пор не готово,- сказал РИА "Новости" начальник аналитического отдела Гута-Банка Александр Михайлов. - Эта ситуация не устраивает ни КНР ни Россию, и было бы логично с обеих сторон сделать предварительные заявления по поводу маршрута этой трубы на предстоящем саммите". Говоря о газовом проекте "Запад-Восток", эксперт напомнил недавние заявления заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Ананенкова о том, что проект транскитайского газопровода Запад-Восток относится к числу приоритетных направлений экономического взаимодействия между Россией и КНР.

Аналитик ИГ "Атон" Булат Каримов тоже считает, что "все эти проекты найдут отклик на саммите АТЭС", но, по его мнению, никаких конкретных решений и тем более документов приниматься и подписываться не будет.

Эксперт аналитического отдела банка Зенит Евгений Суворов ожидает, что на саммите АТЭС будет обсуждаться вопрос сокращения объема добычи российской нефти в связи с общим ростом мировых цен.

"Россия в консорциуме с другими независимыми производителям нефти - Мексикой и Норвегией - заявит о своем нежелании сокращать добычу и поддерживать в этом членов ОПЕК", - прогнозирует он.

Нефтепровод Россия-Китай является перспективным маршрутом для экспорта российской нефти в КНР. Россия рассматривает два варианта: строительство нефтепровода Ангарск-Дацин для поставки нефти в Китай или Ангарск-Находка для поставки не только в Китай, но и в Японию и, возможно, другим потребителям этого региона. Первый проект дешевле и быстрее окупаем, второй сулит больше прибылей в более долгосрочной перспективе.

Министр энергетики РФ Игорь Юсуфов сказал журналистам в начале октября, что решения о выборе маршрута для нефтепровода в азиатском направлении /в Китай или в Японию/ могут быть приняты одновременно с решением о сооружении трубопровода для экспорта российской нефти через Мурманск.

"Мурманск, безусловно, будет реализовываться, но вопрос - в этапности этого решения. Не исключено, что решения и по Мурманску и нефтепроводу в Восточной Сибири будет принято одновременно",- цитируются слова Юсуфова на сайте компании "Транснефть" - государственной трубопроводной монополии, которая занимается технико-экономическим обоснованием Мурманского проекта. Проект "Запад-Восток" предусматривает разработку месторождений Таримского бассейна КНР и строительство и эксплуатацию транскитайского газопровода протяженностью порядка 4 тыс километров, а также реализацию газа в промышленно развитых восточных районах Китая. В начале июля 2002 года в Пекине ОАО "Газпром", Royal Dutch Shell и ЕxxonMobil подписали рамочное соглашение с китайской газовой компанией PetroChina о создании совместного предприятия для реализации этого проекта, который рассчитан на 45 лет.

К 2007 году в рамках проекта предусматриваются поставки газа в объеме 12 млрд куб м в год, в последующем объем может быть увеличен до 20 млрд куб м. Поставки могут осуществляться, как с Таримского бассейна, так и с других месторождений КНР. Соглашение определяет важные условия реализации проекта "Запад-Восток", включая заключение соглашения о разделе продукции (СРП) при разработке газовых месторождений, создание совместного трубопроводного предприятия и продажу конечной продукции через единую торговую компанию. В настоящее время доля природного газа в топливном балансе Китая составляет 2 проц. Благодаря реализации проекта, в течение ближайших пяти лет этот показатель может увеличиться до 10 проц. Добытый газ будет использоваться в Китае в коммунальном хозяйстве, в качестве промышленного топлива и сырья для химической промышленности, а также для выработки электроэнергии, сообщается на сайте ОАО "Газпром".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.