16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

На саммите АТЭС будут обсуждаться вопросы строительства нефте- и газопроводов, в которых участвует Россия - аналитики

15.10.2003
Варианты маршрута нефтепровода Россия-Китай, проект прокладки транскитайского газопровода "Запад-Восток" для экспорта газа из Таримской впадины Китая в Шанхай и Мурманский проект нефтепровода для экспорта нефти в США станут одними из основных в предметов обсуждения на саммите АТЭС в Бангкоке с участием президента России, считают российские аналитики. США и Китай являются самыми перспективными импортерами российских энергоресурсов, отмечают эксперты. "Вопрос с российско-китайским нефтепроводом в настоящее время зашел в тупик, технико-экономическое обоснование проекта до сих пор не готово,- сказал РИА "Новости" начальник аналитического отдела Гута-Банка Александр Михайлов. - Эта ситуация не устраивает ни КНР ни Россию, и было бы логично с обеих сторон сделать предварительные заявления по поводу маршрута этой трубы на предстоящем саммите". Говоря о газовом проекте "Запад-Восток", эксперт напомнил недавние заявления заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Ананенкова о том, что проект транскитайского газопровода Запад-Восток относится к числу приоритетных направлений экономического взаимодействия между Россией и КНР.

Аналитик ИГ "Атон" Булат Каримов тоже считает, что "все эти проекты найдут отклик на саммите АТЭС", но, по его мнению, никаких конкретных решений и тем более документов приниматься и подписываться не будет.

Эксперт аналитического отдела банка Зенит Евгений Суворов ожидает, что на саммите АТЭС будет обсуждаться вопрос сокращения объема добычи российской нефти в связи с общим ростом мировых цен.

"Россия в консорциуме с другими независимыми производителям нефти - Мексикой и Норвегией - заявит о своем нежелании сокращать добычу и поддерживать в этом членов ОПЕК", - прогнозирует он.

Нефтепровод Россия-Китай является перспективным маршрутом для экспорта российской нефти в КНР. Россия рассматривает два варианта: строительство нефтепровода Ангарск-Дацин для поставки нефти в Китай или Ангарск-Находка для поставки не только в Китай, но и в Японию и, возможно, другим потребителям этого региона. Первый проект дешевле и быстрее окупаем, второй сулит больше прибылей в более долгосрочной перспективе.

Министр энергетики РФ Игорь Юсуфов сказал журналистам в начале октября, что решения о выборе маршрута для нефтепровода в азиатском направлении /в Китай или в Японию/ могут быть приняты одновременно с решением о сооружении трубопровода для экспорта российской нефти через Мурманск.

"Мурманск, безусловно, будет реализовываться, но вопрос - в этапности этого решения. Не исключено, что решения и по Мурманску и нефтепроводу в Восточной Сибири будет принято одновременно",- цитируются слова Юсуфова на сайте компании "Транснефть" - государственной трубопроводной монополии, которая занимается технико-экономическим обоснованием Мурманского проекта. Проект "Запад-Восток" предусматривает разработку месторождений Таримского бассейна КНР и строительство и эксплуатацию транскитайского газопровода протяженностью порядка 4 тыс километров, а также реализацию газа в промышленно развитых восточных районах Китая. В начале июля 2002 года в Пекине ОАО "Газпром", Royal Dutch Shell и ЕxxonMobil подписали рамочное соглашение с китайской газовой компанией PetroChina о создании совместного предприятия для реализации этого проекта, который рассчитан на 45 лет.

К 2007 году в рамках проекта предусматриваются поставки газа в объеме 12 млрд куб м в год, в последующем объем может быть увеличен до 20 млрд куб м. Поставки могут осуществляться, как с Таримского бассейна, так и с других месторождений КНР. Соглашение определяет важные условия реализации проекта "Запад-Восток", включая заключение соглашения о разделе продукции (СРП) при разработке газовых месторождений, создание совместного трубопроводного предприятия и продажу конечной продукции через единую торговую компанию. В настоящее время доля природного газа в топливном балансе Китая составляет 2 проц. Благодаря реализации проекта, в течение ближайших пяти лет этот показатель может увеличиться до 10 проц. Добытый газ будет использоваться в Китае в коммунальном хозяйстве, в качестве промышленного топлива и сырья для химической промышленности, а также для выработки электроэнергии, сообщается на сайте ОАО "Газпром".

Отправить на Email

  • 18.01.2019 11:33:00
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»

    Генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Краснодар» назначен Денис Васюков, ранее занимавший долженость заместителя генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром трансгаз Томск».

  • 16.01.2019 11:24:00 Елена Восканян
    Новак: На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году могут быть выделены субсидии в размере 4 млрд рублей
    Новак: На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году могут быть выделены субсидии в размере 4 млрд рублей

    По словам главы Минэнерго, к 2030 году каждому региону страны, население которого превышает 100 тысяч человек, придется принять свою программу развития рынка и размещения автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Особое внимание будет уделено созданию отдельных крио-АЗС для заправки техники сжиженным природным газом.

  • 16.01.2019 10:59:00 Елена Восканян
    Александр Новак: К 2030 году объемы направляемого на топливо газа должны вырасти до 11 млрд кубометров
    Александр Новак: К 2030 году объемы направляемого на топливо газа должны вырасти до 11 млрд кубометров

    В 2013 году объем потребления газа как топлива в России составлял 400 млн кубометров, а по итогам 2018-го наша страна вышла на показатель в 624 млн кубометров. И хотя за пять лет объем потребления газа как топлива увеличился в 1,5 раза, по мнению Министра энергетики России Александра Новака, этого недостаточно. Об этом глава Минэнерго заявил на Гайдаровском форуме.

  • 16.01.2019 10:53:00
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество

    В соответствии с Соглашением «Газпром» продолжит обеспечивать надежное газоснабжение потребителей округа, своевременное перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджет ХМАО и муниципальных образований, выполнение природоохранных мероприятий.

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте