16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Иракцы требуют предоставить им работу на строительстве ТЭС "Юсефия", осуществляемом российскими специалистами

14.10.2003
Группа вооруженных иракцев провела манифестацию с требованием предоставить им работу на строительстве ТЭС "Юсефия", осуществляемом российскими специалистами.

Как рассказал во вторник в беседе с корреспондентом РИА "Новости" генеральный директор строительства ТЭС Николай Мирошник, накануне днем здание дирекции окружила толпа в 150 человек, представителей местного племени Убейдат. Вооруженные ручными гранатами, пистолетами и кольями они требовали принять их на работу.

"Такое здесь случается нередко, - сказал Мирошник. - Все местное население сидит без работы. До войны люди были заняты на расположенных в округе военных заводах, других государственных предприятиях. Сейчас ни одно из них не работает. Единственный действующий здесь объект - это наша стройка".

"Мы прекрасно понимаем, - продолжает он, - остроту проблемы занятости и надеемся, что постепенно ее удастся разрешить. Но принять на работу всех желающих не в силах".

Сейчас на строительстве ТЭС заняты 95 российских специалистов и 600 иракцев. Нанимать новых рабочих дирекция может лишь по мере увеличения числа российских строителей. Однако их приезд в Ирак обусловлен ситуацией в области безопасности в стране и в районе строительства, в частности. Бурные манифестации подобные той, что состоялась в Юсефии накануне, этому не способствует.

По словам Мирошника, манифестация закончилась безрезультатно. "Дирекция ТЭС заявила шейхам местных племен, что она прекращает набор на работу", - сказал гендиректор строительства ТЭС. "Мы сказали, - сказал Мирошник, - что если их люди будут вести себя подобным образом, мы вынуждены будем не только прекратить прием новых рабочих, но свернуть строительство и уехать".

ТЭС "Юсефия", проектная мощность которой составляет 1680 МВт, является самой крупной электростанцией в Ираке. Контракт на ее строительство был подписан еще в 1987 году. Однако две войны и 13 лет экономической блокады Ирака затянули реализацию проекта на долгие годы.

Сейчас в планах восстановления Ирака строительство ТЭС "Юсефия" включено в первую группу приоритетных объектов. Пуск первого из восьми энергоблоков планируется осуществить на ней в конце 2004 - начале 2005 гг.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте