16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Яковлев: в сферу ЖКХ необходимо внедрять бизнес

04.10.2003
К 2010 году предприятия ЖКХ должны выйти на самоокупаемость. Об этом заявил на всероссийском совещании о ходе подготовки энергопредприятий в осенне-зимний период вице-премьер Владимир Яковлев.

"Это трудная задача, но реальная. Нужно проводить активные действия, проводить работу. Я не хочу называть конкретную сумму, которая требуется для того, чтобы внедрить новые технологии, материалы, приемы учета и контроля, но это огромные суммы. Однако мы можем решить эти задачи", - сказал вице-премьер.

Он считает также, что в сферу ЖКХ необходимо внедрять бизнес.

"На жителей хватит нагрузку наваливать", - сказал Яковлев. Он пояснил, что благодаря работе ОАО "Российские коммунальные системы" в ряде регионов уже решаются проблемы жилищного хозяйства и с подготовкой к зиме проблем не возникает.

Вице-премьер считает также, что в новом сезоне аварий в системе ЖКХ "должно произойти меньше".

"Мы должны предвидеть, что количество аварий уменьшится, но не исчезнет совсем. Однако мы должны быть уверены, что новый отопительный сезон мы пройдем", - сказал Яковлев.

Он также сообщил, что потери теплоэнергии за прошлый год составили 112 млн гигакалорий, а неплатежи за поставки электроэнерии - 300 млрд рублей. В то же время, отметил Яковлев, оплата жителями электроэнергии составляет 82 проц, из них "живыми деньгами" - 52 проц. Как сказал вице-премьер, "это существенный прогресс".

В заключение он подчеркнул, что сейчас "нужно проводить более конкретные мероприятия, конкретную политику в сфере ЖКХ, иначе может произойти "эффект домино".

Вице-премьер выразил надежду, что предстоящий осенне-зимний период будет более успешной, чем прошлый.

"Я думаю, что все будет более или менее нормально в осенне-зимний период", - сказал он. Вице-премьер также предложил сделать Тюменскую область базой пилотных проектов в системе ЖКХ, где в работе этого сектора будут принимать непосредственное участие бизнес-структуры. Яковлев добавил, что подобные проекты уже реализуются в Белгороде, Вологде, Москве, Петербурге и ряде других городов и областей.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте