16+
Регистрация
РУС ENG

Иск правительства Хакасии к РАО "ЕЭС" отклонен

01.10.2003
Арбитражный суд Хакасии во вторник отклонил иск правительства Хакасии о признании ничтожной сделки по приватизации Саяно-Шушенской ГЭС. Ответчиками по делу выступают РАО "ЕЭС России" и Минимущества.

В беседе с журналистами юрист Дмитрий Лобачев, представляющий интересы правительства Хакасии, заявил, что сегодняшнее решение суда будет обязательно обжаловано.

"Сегодня на процессе было заявлено, что у правительства республики право на иск отсутствует, поскольку никакого интереса в акционировании Саяно-Шушенской ГЭС у правительства Хакасии не было", - сказал он.

По словам Дмитрия Лобачева, заинтересованность республики в ГЭС очевидна. "От нее зависят не только местный и республиканский бюджеты, но и энергоснабжение всей республики", - подчеркнул юрист.

В исковом заявлении, которое председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь направил в арбитражный суд Хакасии, говорится, что при приватизации Саяно-Шушенской ГЭС были допущены серьезные нарушения. Юристы администрации Хакасии утверждают, что по закону, действовавшему в 1992-1993 годах, покупателем приватизируемого объекта не могла быть компания, доля государства в которой превышает 25 проц.

В РАО "ЕЭС" убеждены, однако, что Саяно-Шушенская ГЭС была приватизирована в 1993 году без нарушения закона, как и другие объекты компании.

"В РАО удовлетворены решением суда. Приватизация станции была осуществлена в соответствии с законодательством", - заявила РИА "Новости" в Москве пресс-секретарь РАО "ЕЭС России" Татьяна Миляева.

Заместитель председателя Верховного Совета Хакасии Юрий Шпигальских, напротив, заявил, что удивлен решением суда. "Мы были уверены в своей правоте и будем настаивать на пересмотре позиции суда", - сказал он журналистам. Шпигальских не исключил также возможности обращения в Конституционный суд.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.