16+
Регистрация
РУС ENG

Чубайс хочет возродить Российскую империю

30.09.2003
На днях председатель правления РАО «ЕЭС» и член первой тройки федерального списка Союза Правых Сил Анатолий Чубайс попробовал себя в новом качестве. В программе Владимира Познера «Времена» он изложил свое геополитическое видение будущего России. В общих чертах идея Чубайса сводится к созданию «либеральной империи», которая оказывала бы поддержку российскому бизнесу, русским вообще и русской культуре за рубежом. Кроме того, по замыслу Чубайса, новая Российская империя должна стать равноправным членом сообщества «четырех великих демократий Северного полушария».

Основой для создания новой империи Чубайс вполне закономерно видит электроэнергетику. «У нас уже есть за спиной прямые результаты ровно в этом же самом направлении. Причем результаты, полученные не в мягкой и дружеской дискуссии, а в жесткой лобовой конкуренции с США, как это было в Грузии, - сказал глава РАО «ЕЭС». – Получили результат: грузинская экономика сегодня в руках нашей компании. Будем ее поднимать так же, как поднимаем российскую энергетику. А следующим шагом будем брать армянскую энергетику, ведем переговоры с Украиной, ведем переговоры с Казахстаном и, уверен, будем продвигаться дальше».

«Миссия России», «русские», «экспансия» - весь этот набор слов мы как-то уже привыкли слышать от политиков несколько иного толка. Перечислять их нет нужды: эти имена и так на слуху. Очевидно одно – среди них до сих пор и близко не было тех, кого мы называем правыми. Напротив, лидеры СПС до сих пор призывали обратить внимание на решение внутренних проблем, на развитие экономики и отказаться, по крайней мере на время, от глобальных планов. За что и получали упреки и обвинения в прозападничестве со стороны более «патриотически» настроенных оппонентов. Что же заставляет СПС делать такой странный разворот именно сейчас?

С одной стороны, вот уже несколько месяцев все так называемое экспертное сообщество спорит о протестно-патриотическом электорате – самой неизученной и перспективной для политиков части населения страны. Эксперты хором говорят, что одна из причин, по которой ни одной из партий пока не удается гарантированно «взять» этот электорат, – это отсутствие месседжа, яркого, привлекательного и понятного. В поисках этого месседжа, очевидно, сейчас и мечутся все основные игроки российского политического поля. Что неудивительно: без ключа к сердцу «протестного» электората (цена вопроса, как говорят, от 18% до 25% всех голосов) победа на парламентских выборах и контроль над большинством в Госдуме не гарантированы никому. Кремль не в счет, речь о политических партиях.

Одним из наиболее выигрышных месседжей на сегодняшний день все те же эксперты сочли идею изъятия природной ренты у олигархии. Сейчас этот тезис пытаются в том или ином виде «продвигать» многие партии, в том числе и такие, от которых никто этого не ждал. Нетрудно догадаться, что в устах Чубайса такой месседж звучал бы как минимум странно. Похоже, что теперь «отцу приватизации» удалось все же подобрать себе беспроигрышный во все времена лозунг, который при этом не противоречит его сложившемуся имиджу. Напротив, образ агрессивного менеджера и по совместительству политика федерального масштаба при грамотной подаче может оказаться вполне похожим на этакий профиль на античной монете – профиль полководца-завоевателя, защитника нации по всему миру и т.п.

Что могут дать правым эти «бронзовые доспехи» в ближайшем будущем? Во-первых, только ленивый не говорил о том, что по всем опросам СПС и «Яблоко» пока балансируют на грани прохождения 5-процентного барьера на парламентских выборах. Конечно, коль скоро идеология правых получает такой неожиданный поворот, число сторонников СПС может возрасти, в первую очередь за счет пресловутого протестного электората. Точнее говоря, той его части, которая предпочтет извечную «гордость за державу» не менее старому «взять все и поделить». Таким образом, СПС может попытаться превратить парламентскую кампанию в зрелищную битву двух этих фундаментальных посылов на фоне бедноватой идеологии остальных партий.

Но это, возможно, далеко не единственная цель появления новой версии «правой идеи». Ведь за парламентскими выборами вскоре последуют президентские. Безусловно, их конфигурация обретет более четкие черты только после подведения итогов выборов в Думу. Но уже сейчас многие уверены в том, что будущей весной мы выберем, разумеется, не президента. Мы выберем лишь ту команду, на которую этот президент будет опираться следующие четыре года. Иными словами, весенние выборы будут состязанием элит за второе – после президента – место на финише. Поэтому выставить свою кандидатуру на этих выборах будет не зазорно и простительно даже силам, поддерживающим президента, таким как СПС.

Сам по себе лозунг новой либеральной империи масштабен и глубок с точки зрения психологии избирателя настолько, что с ним вполне можно идти на президентские выборы. И кажется вполне логичным, что «старая» элита попробует взять на вооружение именно его. Потому что в борьбе за второе место в президентской гонке ей предстоит противостоять другой, «новой» элите, которая уже выбрала для себя главный призыв – «делитесь!»

Антон Попов

Кабельная арматура, ЕЭС , Электроэнергетика

Чубайс хочет возродить Российскую империюКод PHP" data-description="На днях председатель правления РАО «ЕЭС» и член первой тройки федерального списка Союза Правых Сил Анатолий Чубайс попробовал себя в новом качестве. В программе Владимира Познера «Времена» он изложил свое геополитическое видение будущего России. В общих чертах идея Чубайса сводится к созданию «либеральной империи», которая оказывала бы поддержку российскому бизнесу, русским вообще и русской культуре за рубежом. Кроме того, по замыслу Чу" data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4314.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.