16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

"Газпром" способен обеспечивать Грузию газом в полном объеме - зампред правления газового концерна Рязанов

29.09.2003
ОАО "Газпром" способно обеспечивать Грузию газом в полном объеме и без всяких проблем.

Об этом заявил в интервью РИА "Новости" зампред правления газового концерна Алексей Рязанов, комментируя выступление президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе о перспективах сотрудничества с азербайджанскими поставщиками газа.

"Мы можем обеспечивать поставки газа в Грузию без всяких проблем. Вообще сейчас говорить о том, что мы справляемся или не справляемся с заявленным объемом газа, который требуется Грузии, еще рано, так как реальных поставок в эту страну мы не осуществляли", - сказал Рязанов.

Он пояснил, что основные поставки российского газа в Грузию будут осуществляться с середины октября текущего года.

"С середины октября мы начнем поставлять газ для Тбилиси в объеме 300 млн кубометров и примерно такой же объем для энергообъектов РАО "ЕЭС России" в Грузии", - уточнил зампред "Газпрома".

По мнению Рязанова, поставки газа в Грузию с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" - "это далекое будущее".

"В ближайшее время говорить о поставках газа с этого месторождения рано, соответственно рано говорить и о какой-то конкуренции", - заключил Рязанов.

Между тем, президент Грузии в интервью Национальному радио заявил, что возлагает большие надежды на проект поставок газа с месторождения "Шах-Дениз" в Азербайджане.

"В результате переговоров президента Грузинской международной нефтяной корпорации Георгия Чантурия с премьер-министром Азербайджана Ильхамом Алиевым мы получили гарантии того, что в предстоящую зиму Азербайджан поставит Грузии 200-300 млн кубометров газа", - сказал Шеварднадзе.

Вместе с тем, он подчеркнул, что "начало импорта газа с азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" в 2005 году не означает отказа от сотрудничества с российским "Газпромом" и группой международных компаний "Итера".

"Наоборот, мы хотим создать условия для здоровой конкуренции", - сказал президент Грузии.

По его словам, для полного обеспечения Грузии "голубым топливом" требуется 5-6 млрд кубометров газа в год. Уже в предстоящую зиму, согласно достигнутой договоренности, Азербайджан готов предоставить Грузии альтернативный российскому природный газ, отметил Шеварднадзе.

Отправить на Email

  • 18.01.2019 11:33:00
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»
    Денис Васюков возглавил «Газпром трансгаз Краснодар»

    Генеральным директором ООО «Газпром трансгаз Краснодар» назначен Денис Васюков, ранее занимавший долженость заместителя генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром трансгаз Томск».

  • 16.01.2019 11:24:00 Елена Восканян
    Новак: На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году могут быть выделены субсидии в размере 4 млрд рублей
    Новак: На развитие рынка газомоторного топлива в 2019 году могут быть выделены субсидии в размере 4 млрд рублей

    По словам главы Минэнерго, к 2030 году каждому региону страны, население которого превышает 100 тысяч человек, придется принять свою программу развития рынка и размещения автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Особое внимание будет уделено созданию отдельных крио-АЗС для заправки техники сжиженным природным газом.

  • 16.01.2019 10:59:00 Елена Восканян
    Александр Новак: К 2030 году объемы направляемого на топливо газа должны вырасти до 11 млрд кубометров
    Александр Новак: К 2030 году объемы направляемого на топливо газа должны вырасти до 11 млрд кубометров

    В 2013 году объем потребления газа как топлива в России составлял 400 млн кубометров, а по итогам 2018-го наша страна вышла на показатель в 624 млн кубометров. И хотя за пять лет объем потребления газа как топлива увеличился в 1,5 раза, по мнению Министра энергетики России Александра Новака, этого недостаточно. Об этом глава Минэнерго заявил на Гайдаровском форуме.

  • 16.01.2019 10:53:00
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество
    «Газпром» и ХМАО продолжат сотрудничество

    В соответствии с Соглашением «Газпром» продолжит обеспечивать надежное газоснабжение потребителей округа, своевременное перечисление налоговых и иных обязательных платежей в бюджет ХМАО и муниципальных образований, выполнение природоохранных мероприятий.

  • 15.01.2019 16:48:00 Елена Восканян
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%
    Заправочные станции нового поколения «Газпрома» загружены на 27%

    Ежегодно «Газпром» строит в России около 40 заправок, предназначенных для автомобилей на природном газе. Между тем, их загрузка, по словам специального представителя Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа, председателя Совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова, не превышает 27%.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте