16+
Регистрация
РУС ENG

Кредиторы спасут Alstom от банкротства

25.09.2003
Европейская антимонопольная комиссия и правительство Франции договорились о мерах по спасению Alstom от банкротства. Большинство из 32 частных кредиторов компании поддержали антикризисный план.

Alstom - французский концерн, специализирующийся на производстве, транспортировке и продаже энергии (в сумме около 64% заказов) , а также на строительстве морского и сухопутного транспорта (34% заказов). Акционеры Alstom - иностранные и французские институциональные инвесторы (соответственно 35,4% и 29,3% ), Templeton Group (13,9% ), сотрудники компании (1,5% ). Еще 19,4% акций находится в свободном обращении. Выручка компании за последний финансовый год (по состоянию на 31 марта 2003 г. ) составила 507 млн евро ($582 млн) , убытки - 1,432 млрд евро ($1,644 млрд). Задолженность компании составила за тот же период 4,918 млрд евро ($5,647 млрд).

Комиссар по антимонопольной политике ЕС Марио Монти одобрил план французского правительства по спасению Alstom, в разработке которого также приняли участие крупнейшие банки страны - BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole. Монти сказал, что Франция предприняла "конструктивные" шаги для разрешения проблемы. Ранее официальный Брюссель попытался запретить правительству Франции оказывать компании финансовую помощь, что чуть было не привело Alstom к банкротству.

Суть нового плана по оздоровлению Alstom заключается в том, что компания выпускает в пользу правительства Франции конвертируемые облигации на сумму 300 млн евро ($335 млн) со сроком погашения 20 лет. Ранее предполагалось, что французское правительство напрямую приобретет пакет акций Alstom, против чего выступали власти Евросоюза. Теперь найден компромисс. У государства есть гипотетический шанс конвертировать облигации в акции Alstom, но только с согласия комиссии ЕС. "В ближайшем будущем Франция не станет акционером Alstom", - заявил Марио Монти. По его словам, прямое участие государства в капитале компании будет заменено "другими мерами". Достигнутое соглашение соответствует главному требованию европейских чиновников: помощь, оказываемая государством Alstom, не должна быть безвозвратной.

В понедельник большинство иностранных кредиторов Alstom поддержало план французского правительства. Французские банки-кредиторы одобрили этот план еще в минувшие выходные.

Один из символов французской промышленности, Alstom производит высокоскоростные поезда TVG, ее мощности вырабатывают пятую часть мирового электричества, а в доке компании строится крупнейший в мире круизный лайнер Queen Mary 2. Теперь местные чиновники могут вздохнуть с облегчением. "Банкротство Alstom было бы для нас катастрофой", - заявил премьер-министр страны Жан-Пьер Раффарен. Официальный Париж отмечает, что на кону стоят не только 110 000 рабочих мест, но и миллиардные долги Alstom перед французскими банками.

Тем временем, пользуясь трудностями французской компании, его грозный конкурент Siemens вынашивает планы о приобретении энергетического бизнеса Alstom. По словам сотрудника Siemens, принципиальное решение по этой сделке будет принято в течение ближайших недель. О том, что Брюссель может поддержать эту инициативу, говорит и Марио Монти. (По материалам WSJ, FT, 19. 09. 2003, 22. 09. 2003. )

Николай Буланов

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.