16+
Регистрация
РУС ENG

На мировые энергетические рынки поставляются достаточные объемы нефти-сырца - президент ОПЕК

23.09.2003
Президент Организации стран-экспортеров нефти /ОПЕК/, министр энергетики и индустрии Катара Абдалла бен Хамад аль-Аттыйя в беседе с журналистами в Вене сообщил во вторник, что главным пунктом повестки дня высшего форума ОПЕК, открывающегося в среду, станет вопрос о квотах на добычу и экспортные поставки сырой нефти.

"На мировые энергетические рынки в настоящее время поставляются достаточные объемы нефти-сырца, которые должны удовлетворять страны-крупные нефтепотребители, в первую очередь, США, Японию, Китай и государства-члены Европейского союза", - полагает аль-Аттыйя.

Касаясь вопроса о противоречиях внутри мирового нефтяного картеля, возникших в связи с приглашением на венскую конференцию министра нефти Ирака Ибрахима Бар Аль-Улюма, глава ОПЕК заявил, что "он до сих пор не получил ни от одного члена картеля официального возражения по поводу возвращения Ирака в ОПЕК в качестве полноправного члена".

"Ирак является одним из основателей ОПЕК и имеет право участвовать в высших опековских форумах на равных со всеми членами картеля правах", - сказал президент Организации.

Как сообщил президент ОПЕК, на 127-й венской конференции будет также рассмотрены предложения по кандидатурам нового генерального секретаря картеля - высшей должностной единицы ОПЕК, через которую проходят все финансовые потоки, так как полномочия нынешнего генсекретаря - венесульца Альваро Сильвы Кальдерона истекают 31 декабря текущего года. По словам аль-Аттыйя, "к нему уже поступили предложения от Кувейта, Ирана и Венесуэлы".

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.