16+
Регистрация
РУС ENG

Пройдет Российско-американский энергетический саммит

22.09.2003
В Санкт-Петербурге в понедельник открывается второй Российско-американский энергетический деловой саммит.

Накануне на встрече с сопредседателями Российско-американского энергетического делового саммита президент РФ Владимир Путин заявил, что "сфера энергетики является важнейшей для России и США". Однако, отметил он, "возможности огромные, а объем сотрудничества пока незначителен".

По словам Путина, в 2002 году импортируемая продукция энергетики в США из России составляла всего 1,3 проц. Сейчас этот объем увеличился почти в три раза и составляет более 4 проц, сообщил президент. "Темпы роста есть, но это очень мало",- подчеркнул Путин.

Глава российского государства сообщил, что сотрудничество двух стран в области энергетики будет обсуждаться во время его визита в США и встречи с президентом Джорджем Бушем.

Владимир Путин особо выделил тему диверсификации энергетического сотрудничества между двумя странами. По его словам, деловые круги США "проявляют интерес не только к нефти и нефтепродуктам, но и к возможностям переработки каменного угля, газа и атомной энергии".

Как отметил президент России, он знаком с позицией экспертов США, "которые считают, что нужно диверсифицировать источники потребления энергии". По его словам, "с точки зрения России, это правильно", в том числе учитывая "устойчивое развитие экономики России".

Владимир Путин напомнил, что за первое полугодие рост внутреннего валового продукта в РФ составил 7,2 проц, а рост промышленности - 5,8 проц. "Устойчиво растут реальные доходы населения",- сказал президент России, отметив, что это "создает хорошую базу для социальной стабильности".

Обращаясь к гостям - министру торговли США Дональду Эвансу и министру энергетики Спенсеру Абрахаму, Владимир Путин отметил, что сфера, в которой они работали со своими российскими коллегами, очень важна.

"Это первостепенная тема не только для наших стран, но и для всего мира, она важна и экономически, и политически и с точки зрения сохранения глобальной стабильности и безопасности",- отметил российский президент. "Это всегда выходит на очень чувствительный вопрос общемирового характера",- сказал Путин, подчеркнув, что в сфере энергетического сотрудничества "крайне важна атмосфера доверия".

"Рассчитываю, что вам с российскими коллегами удастся создать такую атмосферу, для этого есть все основания",- отметил президент РФ. По его словам, и в России, и в США по этой теме работают "не только администраторы, но и специалисты самого высокого класса".

Владимир Путин заявил, что с большим интересом будет наблюдать за энергетическим саммитом и выразил уверенность, что на саммите будет много интересных предложений.

В этой связи Владимир Путин отметил, что "очень интересной, перспективной темой" является возможность поставок российского сжиженного газа в США. "Я знаю оценки американских экспертов, есть разные варианты, вплоть до строительства предприятия /по производству сжиженного газа/ в Баренцевом море",- сказал президент России.

Министр энергетики США Спенсер Абрахам назвал идею поставок российского сжиженного газа в Штаты из Мурманска привлекательной.

"Нет сомнения, что если бы мы разработали возможность поставок российского сжиженного газа, то это было очень привлекательным для США",- заявил Абрахам.

По словам Абрахама, для США "гораздо ближе поставки из Мурманска, нежели из Персидского залива". "У поставщиков и покупателей будет гораздо меньше затрат, если они будут идти по этому пути",- заявил министр.

Он также отметил, что у США вызывает большой интерес такие проекты, как "Сахалин", а также Каспийский трубопроводный консорциум, которые несут большие возможности.

В свою очередь, глава Минторговли США Дональд Эванс высказал мнение, что американские деловые круги в скором времени существенно увеличат вложение капиталов в Россию.

"Хотя мы пока еще не видели огромного вложения капиталов из США /в Россию/, но, думаю, что скоро они последуют",- заявил Эванс. Он также отметил, что у американских коллег "очень хорошие отношения" с главой Минэкономразвития России Германом Грефом и министром энергетики Игорем Юсуфовым. Эванс заверил, что вместе они намерены "делать все возможное, чтобы укрепить сотрудничество".

Как сообщили РИА "Новости" в департаменте общественных связей Российского союза промышленников и предпринимателей /РСПП/, выступающего, совместно с Энергетической ассоциацией США, соорганизатором мероприятия, свое участие в работе саммита подтвердили более 300 иностранных и более 200 российских представителей государственных структур, компаний энергетики, нефтедобычи и переработки, машиностроения, коммуникаций, а также финансовых и консультационных фирм.

В числе участников дискуссий о взаимодействии США и России в развитии энергодиалога будут руководители около 20 транснациональных и американских компаний нефтегазового и электроэнергетического сектора.

На пленарном заседании в понедельник ожидаются выступления премьер-министра РФ Михаила Касьянова, министра экономического развития и торговли Германа Грефа, министр торговли США Дональда Эванса и министров энергетики РФ и США Игоря Юсуфова и Спенсера Абрахама.

В этот день также состоятся секционные заседания, посвященные новым энергоэффективным технологиям, вопросам недропользования и др.

Отправить на Email

Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.