16+
Регистрация
РУС ENG

Путин о значимости энергодиалога России и США

22.09.2003
Возможности для сотрудничества России и США в энергетической сфере огромные, однако его объем пока незначителен. Такое мнение высказал Владимир Путин в ходе встречи в воскресенье с сопредседателям Российско-американского энергетического делового саммита.

"Сфера энергетики является важнейшей для России и США",- заявил президент РФ. Однако, отметил он, "возможности огромные, а объем сотрудничества пока незначителен".

По словам Путина, в 2002 году импортируемая продукция энергетики в США из России составляла всего 1,3 проц. Сейчас этот объем увеличился почти в три раза и составляет более 4 проц, сообщил президент. "Темпы роста есть, но это очень мало",- подчеркнул Путин.

Глава российского государства сообщил, что сотрудничество двух стран в области энергетики будет обсуждаться во время его визита в США и встречи с президентом Джорджем Бушем.

Владимир Путин особо выделил тему диверсификации энергетического сотрудничества между двумя странами. По его словам, деловые круги США "проявляют интерес не только к нефти и нефтепродуктам, но и к возможностям переработки каменного угля, газа и атомной энергии".

Как отметил президент России, он знаком с позицией экспертов США, "которые считают, что нужно диверсифицировать источники потребления энергии". По его словам, "с точки зрения России, это правильно", в том числе учитывая "устойчивое развитие экономики России".

Владимир Путин напомнил, что за первое полугодие рост внутреннего валового продукта в РФ составил 7,2 проц, а рост промышленности - 5,8 проц. "Устойчиво растут реальные доходы населения",- сказал президент России, отметив, что это "создает хорошую базу для социальной стабильности".

Во встрече с президентом РФ участвовали сопредседатели Российско-американского энергетического делового саммита: с российской стороны - глава Минэкономразвития Герман Греф, министр энергетики Игорь Юсуфов, заместитель руководителя администрации президента Сергей Приходько; с американской - министр энергетики США Спенсер Абрахам и министр торговли Дональд Эванс.

Обращаясь к американским гостям, Владимир Путин отметил, что сфера, в которой они работали со своими российскими коллегами, очень важна.

"Это первостепенная тема не только для наших стран, но и для всего мира, она важна и экономически, и политически и с точки зрения сохранения глобальной стабильности и безопасности",- отметил российский президент. "Это всегда выходит на очень чувствительный вопрос общемирового характера",- сказал Путин, подчеркнув, что в сфере энергетического сотрудничества "крайне важна атмосфера доверия".

"Рассчитываю, что вам с российскими коллегами удастся создать такую атмосферу, для этого есть все основания",- отметил президент РФ. По его словам, и в России, и в США по этой теме работают "не только администраторы, но и специалисты самого высокого класса".

Владимир Путин заявил, что с большим интересом будет наблюдать за энергетическим саммитом, который откроется в понедельник в Санкт-Петербурге. Он выразил уверенность, что на саммите будет много интересных предложений.

В этой связи Владимир Путин отметил, что "очень интересной, перспективной темой" является возможность поставок российского сжиженного газа в США. "Я знаю оценки американских экспертов, есть разные варианты, вплоть до строительства предприятия /по производству сжиженного газа/ в Баренцевом море",- сказал президент России.

Открывая встречу с сопредседателями саммита, Путин отметил, что ему приятно видеть всех собравшихся. "У меня нет морального права выделять кого-то отдельно, но с господином Эвансом у нас сложились неформальные отношения - мне особенно приятно видеть его в Москве, тем более, что между министерствами /Минэкономразвития России и министерством торговли США/ сложились хорошие, деловые связи".

"Бизнес - сложная сфера,- продолжил президент,- очень много конкурентных вопросов всегда возникает". "Но нашим ведомствам в этой сфере удается думать об интересах друг друга и находить решения, это очень важно",- считает Владимир Путин.

Обращаясь к американскому министру энергетики, президент РФ заметил, что США - это "крупная держава и атомной энергетики".

По словам Путина, он знает, что вчера Спенсер Абрахам был в Петербурге. "Я следил за вами передвижениями - вы разгуливали пешком, вокруг Храма Спаса на Крови, с улыбкой сказал российский президент, обращаясь к министру энергетики США. "Не скрою,- продолжил Путин,- что в это время я позвонил Румянцеву /главе Минатома России/, и он сказал, что как раз показывает вам Санкт-Петербург".

"Я с нетерпением жду возможности посетить ваш родной город - Санкт-Петербург, где будет проходить энергетический саммит",- сказал в свою очередь, обращаясь к российскому президенту, министр экономики США Дональд Эванс.

Второй Российско-американский энергетический деловой саммит начнет работу в понедельник в Петербурге. Первый саммит состоялся в начале октября 2002 года в Хьюстоне /США/.

Кабельная арматура, Энергия , Сети , Атомная энергетика

Путин о значимости энергодиалога России и СШАКод PHP" data-description="Возможности для сотрудничества России и США в энергетической сфере огромные, однако его объем пока незначителен. Такое мнение высказал Владимир Путин в ходе встречи в воскресенье с сопредседателям Российско-американского энергетического делового саммита.<br><br>"Сфера энергетики является важнейшей для России и США",- заявил президент РФ. Однако, отметил он, "возможности огромные, а " data-url="https://www.eprussia.ru/news/base/2003/4240.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Похожие Свежие Популярные

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.